Panini con gocce di cioccolato – Pangoccioli

I panini con gocce di cioccolato che tutti ormai chiamiamo pangoccioli sono delle sofficissime brioches con all’interno tante gocce di cioccolato.
È un lievitato, quindi ha dei tempi medio lunghi ma il procedimento è molto semplice e il risultato ripaga l’attesa.
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panini con gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 panini con gocce di cioccolato
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 220 gLatte
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 40 gOlio di semi di girasole
  • q.b.Scorza di limone grattugiata
  • 600 gFarina 0 (oppure 00)
  • 60 gGocce di cioccolato

Preparazione

  1. panini con gocce di cioccolato

    Vediamo insieme come si preparano i panini con gocce di cioccolato, conosciuti come pangoccioli.

    Scalda il latte fino ad intiepidirlo.

    Con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero e la scorza di mezzo limone grattugiata, fino a che il composto non è chiaro.

    Aggiungi l’olio a filo.

    Sciogli il lievito di birra nel latte e aggiungilo al composto di uova.

    Inizia ad incorporare la farina, un po’ alla volta e impasta con le mani.

    L’impasto dei panini con gocce di cioccolato, pangoccioli, dev’essere morbido e se rimane appiccicoso, bagnati le mani oppure ungile con un filo di olio extravergine di oliva e forma una palla.

    Riponi nella ciotola infarinata e copri con la pellicola alimentare e un canovaccio.

    Fai riposare in un luogo caldo, lontano dalle correnti di aria.

    Io solitamente ripongo la ciotola nel forno spento con la luce accesa.

    Fai lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto dei panini al cioccolato e sgonfialo delicatamente sul piano di lavoro infarinato.

    Allargalo e aggiungi le gocce di cioccolato.

    Richiudi l’impasto su se stesso e impasta per far incorporare le gocce di cioccolato.

    Forma un rotolo e dividilo in 10 parti.

    Forma delle palline, effettua una leggera pirlatura, cioè dopo che hai formato la pallina la appoggi sul piano di lavoro e la cingi con i palmi della mano e la fai roteare.

    Sistema i panini di cioccolato o se preferisci chiamarli pangoccioli sulla teglia foderata con la carta forno.

    Coprili con un canovaccio e lascia riposare per circa 30 minuti.

    Preriscalda il forno a 180° e cuoci per 15 minuti, finché i panini al cioccolato, pangoccioli, non assumono un bel colorito.

    Sforna i pangoccioli e gustali in tutta la loro bontà!

    Appena si raffreddano riponi i pangoccioli in un contenitore chiuso o in sacchetto alimentare in modo che si mantengono soffici per giorni.

    Per poterli gustare sempre come appena sfornati basta scaldare i panini al cioccolato per 5 minuti al forno!

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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