I panini con gocce di cioccolato che tutti ormai chiamiamo pangoccioli sono delle sofficissime brioches con all’interno tante gocce di cioccolato.
È un lievitato, quindi ha dei tempi medio lunghi ma il procedimento è molto semplice e il risultato ripaga l’attesa.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 panini con gocce di cioccolato
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 220 gLatte
- 15 gLievito di birra fresco
- 40 gOlio di semi di girasole
- q.b.Scorza di limone grattugiata
- 600 gFarina 0 (oppure 00)
- 60 gGocce di cioccolato
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano i panini con gocce di cioccolato, conosciuti come pangoccioli.
Scalda il latte fino ad intiepidirlo.
Con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero e la scorza di mezzo limone grattugiata, fino a che il composto non è chiaro.
Aggiungi l’olio a filo.
Sciogli il lievito di birra nel latte e aggiungilo al composto di uova.
Inizia ad incorporare la farina, un po’ alla volta e impasta con le mani.
L’impasto dei panini con gocce di cioccolato, pangoccioli, dev’essere morbido e se rimane appiccicoso, bagnati le mani oppure ungile con un filo di olio extravergine di oliva e forma una palla.
Riponi nella ciotola infarinata e copri con la pellicola alimentare e un canovaccio.
Fai riposare in un luogo caldo, lontano dalle correnti di aria.
Io solitamente ripongo la ciotola nel forno spento con la luce accesa.
Fai lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto dei panini al cioccolato e sgonfialo delicatamente sul piano di lavoro infarinato.
Allargalo e aggiungi le gocce di cioccolato.
Richiudi l’impasto su se stesso e impasta per far incorporare le gocce di cioccolato.
Forma un rotolo e dividilo in 10 parti.
Forma delle palline, effettua una leggera pirlatura, cioè dopo che hai formato la pallina la appoggi sul piano di lavoro e la cingi con i palmi della mano e la fai roteare.
Sistema i panini di cioccolato o se preferisci chiamarli pangoccioli sulla teglia foderata con la carta forno.
Coprili con un canovaccio e lascia riposare per circa 30 minuti.
Preriscalda il forno a 180° e cuoci per 15 minuti, finché i panini al cioccolato, pangoccioli, non assumono un bel colorito.
Sforna i pangoccioli e gustali in tutta la loro bontà!
Appena si raffreddano riponi i pangoccioli in un contenitore chiuso o in sacchetto alimentare in modo che si mantengono soffici per giorni.
Per poterli gustare sempre come appena sfornati basta scaldare i panini al cioccolato per 5 minuti al forno!
Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!
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