Cornetti soffici alla ricotta

I cornetti soffici alla ricotta sono delle morbidissime brioches a forma di cornetto preparati con un impasto lievitato alla ricotta. Sono davvero molto morbidi e sono ottimi sia gustati da soli ma anche farciti con confetture o crema di nocciole.
Personalmente preferisco gli impasti lievitati soffici a quello sfogliati e più burrosi, quindi mi sono subito innamorata dei cornetti brioche perché sono davvero buoni e leggeri poiché non hanno un’elevata quantità di zucchero e sono senza burro ma con olio di semi di girasole.
Non ci rimane che prepararli insieme…
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cornetti soffici
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Lievitino
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 5 gZucchero
  • 50 gLatte
  • 50 gFarina 00

Per l’Impasto

  • 3Uova
  • 250 gRicotta vaccina
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 80 gZucchero
  • 250 gFarina 0 (o Manitoba)
  • 300 gFarina 00
  • q.b.Scorza di limone

Per la Superficie

  • 1Tuorlo
  • 20 gLatte

Preparazione

  1. cornetti soffici

    Vediamo insieme come preparare i cornetti brioche soffici alla ricotta.

    Visto il periodo di scarsa reperibilità di farina, per questa ricetta se non hai la farina tipo 0 non preoccuparti puoi usare la 00 per la quantità totale di farina oppure la manitoba.

    Per prima cosa occupati del lievitino.

    Scalda leggermente il latte fino ad intiepidirlo. Siccome 50 g è una quantità davvero esigua basta davvero poco tempo per intiepidirlo.

    In una ciotola piccola, tipo quelle delle macedonia per intenderci, sbriciola il lievito di birra fresco con 5 g di zucchero, versa il latte e mescola con un cucchiaino.

    Aggiungi la farina e mescola bene per evitare la formazione di grumi.

    Copri con la pellicola alimentare e lascia riposare il lievitino per 30 minuti.

    Vedrai che in superficie si formeranno tante bollicine e il volume raddoppierà.

    In una ciotola monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. (assicurati che la buccia del limone sia edibile, cioè che non ha subito trattamenti post raccolta, solitamente è riportato sull’etichetta del sacchetto o nel cartellino vicino al prezzo).

    Quando il composto è chiaro e gonfio aggiungi l’olio di semi di girasole e la ricotta e continua a mescolare.

    Ora le fruste elettriche non ti servono più, aggiungi il lievitino al composto di uova e mescola con un cucchiaio e inizia ad incorporare le farine, un po’ alla volta e comincia ad impastare con le mani trasferendo l’impasto sul piano di lavoro infarinato.

    Lavora bene l’impasto finché non è sodo e liscio e forma una palla.

    Trasferisci l’impasto dei cornetti soffici alla ricotta nella ciotola infarinata e copri con la pellicola alimentare e un canovaccio.

    Lascia lievitare in un luogo caldo a riparo dalle correnti di aria fino al raddoppio, circa 2.30/3 ore.

    Al raddoppio del volume riprendi l’impasto e delicatamente rovescialo sul piano di lavoro infarinato ed puoi formare i cornetti.

    Ci sono due modi:

    1) Preleva un po’ di impasto e con il matterello stendi un disco, con un coltello affilato dividi il disco a metà nel senso della lunghezza e poi per orizzontale come a formare una croce e poi per diagonale ottenendo così 6 triangoli. Con il coltello effettua un taglietto al centro della base del triangolo e inizia ad arrotolare fino a formare il cornetto.

    2) Preleva un po’ di impasto e con un matterello stendi un rettangolo.

    Partendo dall’angolo sinistro in alto del rettangolo , con un coltello, tagli l’impasto in diagonale, a zig zag, ottenendo così 6 triangoli.

  2. Al centro della base di ogni triangolo effettua un taglietto e arrotola fino a formare il cornetto.

    Man mano che realizzi i cornetti sistemali delicatamente sulla teglia foderata con la carta forno e copri i cornetti soffici alla ricotta con un canovaccio.

    La grandezza dei cornetti la decidi tu in base ai tuoi gusti. Io li ho realizzati piccolini ma anche grandi hanno il loro fascino!

    Lascia lievitare per circa 30 minuti.

    Preriscalda il forno a 180°.

    Spennella i cornetti soffici alla ricotta con il tuorlo sbattuto con il latte.

    Inforna i cornetti soffici alla ricotta e cuoci per circa 15 minuti. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza che hai scelto per i tuoi cornetti. Se sono piccoli si cuoceranno in meno tempo altrimenti ci vorrà qualche minuto in più.

    Sforna i cornetti soffici alla ricotta.

    Puoi gustarli caldi appena sfornati oppure lasciali raffreddare.

    Puoi dividerli a metà e farcirli come più ti piace.

    I cornetti soffici alla ricotta rimangono morbidi per molti giorni ma ti consiglio di conservarli in un sacchetto chiuso o in un contenitore con il coperchio.

    Se vuoi gustarli come appena sfornati basta che li scaldi per qualche minuto in forno.

    Grazie per aver scelto di preparare i cornetti soffici alla ricotta insieme a me!

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