Il pan brioche allo yogurt e miele è un dolce lievitato molto soffice e dal sapore molto delicato, adatto per la prima colazione o per uno spuntino magari accompagnato con un velo di confettura o di crema di nocciole.
Il pan brioche allo yogurt e miele è preparato senza aggiunta di zucchero ma è dolcificato solamente con il miele.
E’ semplice da realizzare e non richiede particolari procedimenti o attrezzature!
E’ ottimo anche tostato!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Uovo
- 125 gYogurt intero bianco (o alla vaniglia o alla pappa reale)
- 160 gLatte
- 50 gMiele di acacia (o Millefiori)
- 50 gOlio di semi di girasole
- 8 gLievito di birra fresco
- 250 gFarina 00 (meglio se biologica)
- 300 gFarina 0 Manitoba (meglio se biologica)
- 1Tuorlo + 20 g di Latte (per spennellare la superficie del pan brioche)
Strumenti
- 1 Stampo da Plumcake 25×11 cm
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara il pan brioche allo yogurt e miele.
Per prima cosa scalda il latte fino a renderlo tiepido.
In una ciotolina sbriciola il lievito di birra fresco e unisci il miele.
Versaci il latte tiepido e mescola delicatamente per sciogliere il miele e il lievito.
In una ciotola capiente sbatti l’uovo con una forchetta e aggiungi lo yogurt e mescola.
Per quanto riguarda lo yogurt migliore da usare, ti dico che io ho preparato il pan brioche per ben 3 volte e ogni volta mi sono divertita ad usare yogurt diversi: bianco intero, una volta alla vaniglia e una alla pappa reale e posso dirti che in tutte 3 le versioni era buonissimo!
Quindi dopo aver mescolato l’uovo con lo yogurt unisci l’olio di semi di girasole e mescola.
Aggiungi il latte con il miele e il lievito sciolti e inizia ad incorporare le farine.
Impasta per circa 5-7 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e ben sodo.
Vedrai che l’impasto del pan brioche allo yogurt e miele è molto morbido e tanto tanto profumato.
Forma una palla e mettila in una ciotola infarinata.
Copri con la pellicola alimentare o un canovaccio e lascia riposare in un luogo caldo per circa 2 ore, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto, sgonfialo delicatamente e dividilo in 3 parti uguali.
Forma tre filoncini e intrecciali tra di loro a mo di treccia.
Ungi e infarina uno stampo da plumcake.
Prendi la treccia e adagiala delicatamente nello stampo da plumcake.
Copri il pan brioche con un canovaccio o la pellicola e lascialo lievitare per circa 30 minuti, fin quando il pan brioche non ha raggiunto il bordo dello stampo.
Spennella il pan brioche allo yogurt e miele con il tuorlo sbattuto con il latte.
Inforna il pan brioche allo yogurt e miele a 180° forno statico per circa 30 minuti.
Dopo circa 20 minuti se il pan brioche ha assunto un bel colorito coprilo con un foglio di carta alluminio e continua la cottura.
Sforna il pan brioche e lascialo raffreddare per bene prima di tagliarlo e gustarlo da solo o con un velo di marmellata, confettura o dell’ottima crema di nocciole.
Il pan brioche allo yogurt e miele è buonissimo anche tostato!
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