Saccottini sfogliati al cioccolato

I saccottini sfogliati al cioccolato sono dei dolci di pasta lievitata ripieni di cioccolato fondente o al latte o di crema di nocciole.
Io li ho farciti con i quadratini di cioccolato fondente ma puoi riempirli con ciò che più preferisci.
L’impasto dei saccottini sfogliati al cioccolato è un impasto molto facile da realizzare, pensa che è preparato con solo un albume e la dicitura sfogliati viene dalla procedura in cui vengono preparati ma non voglio svelarti tutto qui…
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saccottini al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 saccottini circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto
  • 1Albume
  • 100 gAcqua (calda)
  • 150 gLatte
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • 2 cucchiaiZucchero (20 g circa)
  • 1 cucchiainoSale
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 170 gFarina 00 (meglio se biologica)
  • 220Farina Manitoba (meglio se biologica, in mancanza farina 0)
  • q.b.Farina 00 (per la spianatoia)

Per la Farcitura

  • 100 gCioccolato fondente (o al latte oppure q.b. di crema di nocciole)

Per la Sfogliatura

  • 50 gBurro (a pomata (morbido))

Per la superficie dei saccottini

  • 1Tuorlo
  • 20 gLatte
  • q.b.Cioccolato fondente (a scaglie)

Preparazione

  1. saccottini al cioccolato

    Vediamo insieme come si preparano i saccottini sfogliati al cioccolato.

    Scalda l’acqua con il latte fino ad intiepidirli.

    In una ciotola capiente versa il latte con l’acqua, aggiungi il lievito di birra fresco sbriciolato e mescola per farlo sciogliere.

    Aggiungi lo zucchero, l’olio di semi di girasole e l’albume leggermente sbattuto.

    Inizia ad aggiungere le farine e mescola.

    Aggiungi il sale e inizia ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e sodo.

    Forma una palla e ponila nella ciotola infarinata coperta con la pellicola alimentare o un canovaccio e lascia riposare in un luogo caldo per circa 40 minuti.

    Passati i 40 minuti riprendi l’impasto, sgonfialo delicatamente con le mani e dividilo in 6 parti, forma delle palline e con il matterello stendi 6 dischi abbastanza sottili.

    Infarina un piatto piano e appoggiaci il primo disco di impasto.

    Con un pennello preleva un pò di burro a pomata e spalmalo sulla superficie del disco.

    Appoggiaci il secondo disco e spalma anche questo con il burro morbido.

    Ripeti questa operazione per tutti e 6 i dischi che man mano sovrapporrai uno sull’altro.

    Copri i dischi di impasto con la pellicola e lascia lievitare per altri 40 minuti.

    Infarina la spianatoia o il piano di lavoro, prendi i dischi di impasto impilati e appoggiali sulla spianatoia.

    Schiacciali leggermente con le mani e poi stendi con il matterello un rettangolo e taglia con un coltello affilato linee verticali ed orizzontali fino a formare 20 rettangoli.

    Sul lato corto di ogni rettangolo posiziona un quadratino di cioccolato fondente o un cucchiaio di crema di nocciole e arrotola fino a formare il saccottino.

    Man mano posiziona i saccottini sfogliati al cioccolato sulla teglia foderata con carta forno e quando hai finito copri con un canovaccio e lascia lievitare per circa 20 minuti.

    Nel frattempo scalda il forno statico a 180° gradi.

    Spennella i saccottini sfogliati al cioccolato con il tuorlo sbattuto con pari peso di latte e cospargi ogni saccottino con il cioccolato a scaglie.

    Inforna i saccottini sfogliati al cioccolato e cuoci per circa 15/20 minuti.

    I saccottini sfogliati al cioccolato sono pronti per essere gustati!

    Per un consumo ottimale, come per tutte le brioche, ti consiglio di scaldare per qualche minuto i saccottini sfogliati al cioccolato prima di mangiarli.

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