Fare i maritozzi e per di più senza burro è stato sempre un obiettivo che mi ero prefissata. Non so perché ero convinta che era difficile realizzarli, forse perché a casa mia non si facevano ma si compravano al forno… Oggi mi sono decisa, ricetta in mano di un’amica di mia mamma ed eccoli qua…buonissimi!!! Seguimi in cucina!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 maritozzi circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 180 gZucchero
- 300 mlLatte
- 70 mlOlio extravergine d’oliva
- 900 gFarina 00
- 25 gLievito di birra fresco
- Vaniglia
- Scorza di limone (Grattugiata)
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano i maritozzi senza burro.
Per prima cosa scalda leggermente il latte, deve essere tiepido.
In una ciotola capiente versa il latte tiepido, sbriciola il lievito e fallo sciogliere nel latte. Unisci lo zucchero, l’olio extravergine di oliva, le uova sbattute e la scorza di limone grattugiato o l’aroma di limone e la vaniglia.
Mescola bene e inizia ad aggiungere la farina e comincia ad impastare con le mani. Impasta bene, energicamente con i pugni, sbatti l’impasto sul piano di lavoro per far attivare bene la lievitazione.
Impasta per almeno 10 minuti finché non è morbido ed elastico. Infarina la ciotola e riponi l’impasto in un luogo tiepido coperto con un canovaccio o con la pellicola.
Io per evitare sbalzi di temperatura metto la ciotola con l’impasto nel forno spento con la luce accesa. Di solito mentre impasto accendo il forno a 30-40 gradi e poi lo spengo e accendo la luce.
Lascia lievitare l’impasto per i maritozzi senza burro fino al raddoppio ma comunque per almeno 1 ora e mezza/2 ore. Riprendi l’impasto, lavoralo velocemente e prelevane piccole quantità e inizia a formare i maritozzi. Io li ho realizzati lunghi ma se preferisci puoi farli rotondi.
Fodera la teglia con la carta forno e poni delicatamente i maritozzi ben distanziati fra di loro. Fai lievitare i maritozzi così formati sempre nel forno spento a luce accesa finché non sono ben lievitati, almeno 45 minuti/ 1 ora.
Tira fuori i maritozzi e accendi il forno statico a 180° gradi. Appena arrivato a temperatura inforna i maritozzi per 15 minuti circa.
Il tempo di cottura dipende molto dal forno, i maritozzi devono gonfiarsi e assumere un bel colore dorato. Se si coloriscono troppo in fretta coprili con un foglio di carta alluminio.
Sforna i maritozzi senza burro e ora non rimane altro che decidere se mangiarli così, con la nutella o con la marmellata!
Conserva i maritozzi in un sacchetto di plastica per alimenti o in un contenitore, vedrai che rimarranno soffici per una settimana! Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!
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