Treccia alla crema di nocciole

La treccia alla crema di nocciole è un lievitato dolce che grazie ad un intreccio di impasto farcito diventa una pietanza davvero golosa!

Preparare i lievitati mi dà grande soddisfazione, forse perché richiedono cura, tempo e dedizione e il risultato è appagante sia per gli occhi che per il palato.

La treccia alla crema di nocciole è uno di questi, soffice come non mai!

Mi raccomando acquistate una crema di nocciole di qualità che contenga almeno il 40/45% di nocciole!

Seguimi in cucina!

Treccia alla crema di nocciole soffice
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 Treccia 30×25 oppure 2 trecce più piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 230 gFarina 00
  • 230 gFarina Manitoba
  • 100 gYogurt bianco
  • 80 mlacqua tiepida
  • 80 gZucchero
  • 1Uovo
  • 80 mlOlio di semi di girasole
  • 10 gLievito di birra fresco

Per il Ripieno

  • 400 gCrema di Nocciole

Per Guarnire

  • 1 cucchiaioZucchero
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Treccia alla crema di nocciolesoffice

    Vediamo insieme come si prepara la treccia alla crema di nocciole!

    Per prima cosa sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida aggiungendo un cucchiaino di zucchero.

    In una ciotola mescola le due farine e al centro rompi l’uovo, aggiungi lo zucchero e l’olio di semi di girasole, con una forchetta sbatti per amalgamare gli ingredienti.

    Aggiungi lo yogurt, sempre al centro dove hai sbattuto l’uovo e mescola.

    Inizia così ad incorporare l’acqua con il lievito sciolto e inizia ad impastare con la farina.

    Impasta per bene con le mani per 5 minuti finché non ottieni un bel panetto elastico e morbido.

    Se si attacca ancora alle mani man mano che impasti aggiungi altra farina, va bene solo la 00 o solo Manitoba.

    Metti a riposare l’impasto per la treccia alla nutella in una ciotola infarinata, coperta con un foglio di pellicola alimentare o un canovaccio umido.

    Riponi la ciotola nel forno spento con la luce accesa, che avrai precedentemente scaldato a 30 gradi circa o in un luogo tiepido che può essere vicino ad un termosifone.

    Lascia riposare per almeno 2 ore fino al raddoppio del volume.

    A lievitazione ultimata riprendi l’impasto sgonfialo con le mani ma non lavorarlo troppo, dividi l’impasto in 3 parti uguali, di circa 300 grammi ciascuno.

    Infarina il piano di lavoro e con una matterello stendi un rettangolo di 24×18 cm circa e con un cucchiaio versaci un terzo della crema di nocciole e spalmalo per tutta la superficie lasciando un po’ di bordo.

    Arrotola il rettangolo partendo dal lato lungo e forma un rotolo. Sigilla bene i bordi e premilo leggermente con le mani.

    Fai lo stesso con le altre due parti di impasto.

    Ora che hai formato i 3 rotoli intrecciali fino a formare una treccia.

    Trasferisci delicatamente la treccia alla crema di nocciole sulla teglia del forno foderata con carta da forno e riponila nel forno spento con la luce accesa o in un luogo tiepido per circa 40 minuti.

    Spennella la treccia alla crema di nocciole con il latte e cospargi con lo zucchero semolato.

    Inforna la treccia alla crema di nocciole a 180 gradi funzione statico per circa 25 minuti finché la treccia alla crema di nocciole non è ben gonfia e colorita.

    Sforna la treccia alla crema di nocciole e lasciala raffreddare.

    Vedrai che sofficità!

    Grazie per aver scelto di preparare la treccia alla crema di nocciole insieme a me!

     

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