Crea sito

Cioccolata calda alla nocciola e cannella

La cioccolata calda alla nocciola e cannella è una bevanda molto golosa e facile da preparare in casa.
Ho scelto di non usare il latte ma la bevanda alla nocciola, e qui voglio aprire una piccola parentesi.
Erroneamente si è soliti chiamare questo tipo di bevanda che può essere alla nocciola, alla mandorla, o alla soia, avena e via dicendo, latte o latte vegetale ma non esiste il latte vegetale, il latte è solamente quello prodotto dalla femmine dei mammiferi, inclusa la donna che, come tutti i mammiferi, produce il latte per allattare i figli.
Sicuramente già lo sapevi e in caso contrario mi fa piacere averti detto una cosa nuova!
Tornando alla ricetta di oggi, ho scelto di usare la bevanda alla nocciola perché si abbina benissimo al cacao amaro e al cioccolato fondente, per non parlare poi della cannella, un connubio vincente e davvero goloso!
Puoi guarnire la cioccolata calda alla nocciola e cannella con un ciuffo di panna montata cosparsa di granella di nocciole!
Per mantenere la caratteristica senza lattosio puoi usare la panna fresca liquida senza lattosio.
Con questa dose di ingredienti puoi realizzare 2 cioccolate in tazza grande oppure 4 tazzine!
Seguimi in cucina!

cioccolata calda nocciola cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 tazze grandi o 4 piccole
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mlbevanda di nocciole
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 20 gzucchero a velo
  • 40 gcioccolato fondente al 70% (o meno se preferisci un sapore più dolce)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 200 mlpanna fresca liquida (va bene anche senza lattosio)
  • q.b.granella di nocciole
  • q.b.codette al cioccolato (o scaglie di cioccolato)

Preparazione

  1. cioccolata calda nocciola cannella

    Vediamo insieme come si prepara la cioccolata calda alla nocciola e cannella.

    In un pentolino miscela il cacao con l’amido di mais, lo zucchero a velo e la cannella.

    Versa la bevanda alla nocciola e metti sul fuoco a fiamma bassa.

  2. Con una frusta mescola per evitare la formazione di grumi e porta a bollore finché non si addensa.

    Scegli tu la densità che preferisci: se ti piace molto densa e cremosa tienila qualche istante di più sulla fiamma, se invece la preferisci più liquida appena accenna a rapprendersi toglila dal fuoco.

  3. Versa la cioccolata calda alla nocciola e cannella nelle tazze e con un cucchiaio adagia la panna montata.

    Guarnisci con granella di nocciole, codette di cioccolato e una spolverizzata di cannella in polvere.

    Servi subito la cioccolata calda alla nocciola e cannella e gustala cucchiaino dopo cucchiaino!

    Ti svelo un segreto: la cioccolata alla nocciola e cannella è buonissima anche fredda, dopo averla fatta intiepidire riponila in frigorifero e al momento di gustarla guarniscila con la panna proprio come per la versione calda!

    Fammi sapere quale versione ti piace di più!

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

    leggi anche Panna cotta al pistacchio bicolore

    leggi anche Tiramisù al pistacchio senza uova

    leggi anche Semifreddo al croccantino e cioccolato fondente

    leggi anche Torta al cioccolato con biscotti e nocciole

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.