Il tronchetto di Natale é un dolce tipicamente natalizio, legato alla tradizione del ceppo di Natale.
Esso ripropone nell’aspetto il ceppo di legno che viene fatto ardere la sera della vigilia.
La ricetta da me proposta prevede una pasta biscotto farcita con tanta deliziosa crema di nocciole.
Il tronco alla nutella viene poi ricoperto da un composto con cacao che indurendosi viene modellato in modo da ricordare la corteccia di un albero.
Questo dolce é una vera bontà, molto coreografico nella sua presentazione ed é l’ideale da servire sia il giorno di Natale, che in uno qualsiasi dei giorni del periodo natalizio.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Tronchetto di Natale con nutella
Farcitura – Tronchetto di Natale con nutella
- Energia 416,64 (Kcal)
- Carboidrati 40,06 (g) di cui Zuccheri 30,90 (g)
- Proteine 5,84 (g)
- Grassi 26,56 (g) di cui saturi 19,46 (g)di cui insaturi 6,71 (g)
- Fibre 2,25 (g)
- Sodio 46,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 77 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Tronchetto di Natale con nutella
Per preparare il tronco di Natale con nutella, iniziare foderando una leccarda (35 x 40 cm) con carta forno.
Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve.
In una ciotola a parte, lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire pian piano a questo, la farina setacciata con il lievito e incorporare con le fruste elettriche. Aggiungere al composto gli albumi, amalgamando con movimenti dal basso verso l’alto con un leccapentole in silicone.
Spalmare uniformemente l’impasto ottenuto sulla carta forno e far cuocere a 180 gradi, nella parte centrale del forno, funzione statica per 12/14 minuti, finché sarà asciutto e appena dorato.
Una volta sfornato, stendervi subito sopra un altro foglio di carta forno o uno strofinaccio inumidito che non odori di detersivo e arrotolare, lasciando in tal modo fino al suo completo raffreddamento.
Trascorso il tempo necessario, occuparsi come prima cosa della copertura.
Sciogliere dolcemente il burro a fiamma bassissima, togliere dal fuoco. Unirvi poi lo zucchero a velo e il cacao e amalgamare.
Lasciare raffreddare in modo che un poco si addensi.
Ammorbidire, se necessario, la nutella immergendo il barattolino in acqua calda e spalmarla quindi generosamente all’interno del rotolo, che avremo già liberato con delicatezza dai due fogli di carta forno.
Arrotolare in modo non eccessivamente stretto e attendere qualche minuto, quel tanto utile affinché la nutella non coli più.
Tagliare poi le due estremità di sbieco e addossarle al rotolo dalla parte dritta.
Cospargere il tutto con la copertura che nel frattempo si sarà addensata.
É importante che essa non sia più liquida, altrimenti colerà giù dal tronco.
Spalmarla in modo uniforme, lasciando libere solo le estremità e con una forchetta creare delle righe che imitino la superficie del legno.
Spolverizzare con zucchero a velo e tenere qualche ora in frigo prima di servire.
Il tronchetto di Natale con nutella é così pronto.
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In frigo, ben chiuso in un contenitore per torte per circa 4 giorni.
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