La torta della nonna crema e pinoli é un dolce originario di Arezzo che in passato ha conosciuto un periodo di grande diffusione tre gli anni 80 e 90.
Il segreto del suo successo sta probabilmente nel fatto che é semplice da fare e davvero goloso, la sua semplicità conquista tutti.
Nella ricetta che segue propongo la torta della nonna delicatamente profumata con buccia d’arancia, per il resto il dolce rispecchia la sua ricetta originaria realizzata con pasta frolla, crema pasticcera, pinoli e zucchero a velo.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta della nonna crema e pinoli
Per decorare la crostata della nonna crema e pinoli
Strumenti
Passaggi
Crostata della nonna crema e pinoli
Per preparare la torta della nonna crema e pinoli, iniziare preparando la crema.
In un pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
Unire poi l’amido e la fecola e lavorare aggiungendo il latte man mano che lo si incorpora.
Profumare con la buccia di un’arancia non trattata, tagliata al coltello in lunghe strisce (evitare la parte bianca). In tal modo successivamente si potrà poi facilmente eliminare.
Addensare su fiamma moderata, sempre rigirando con un cucchiaio di legno o con frusta a mano fino ad arrivare al bollore.
Porre poi la crema in una ciotola, togliere la buccia e lasciar raffreddare con pellicola a contatto.
In un’altra ciotola unire la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, il lievito setacciato, la vanillina, la buccia grattugiata di un’arancia non trattata, 2 uova medie e impastare velocemente.
Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Riprendere il panetto, stenderlo ad uno spessore di 5 – 6 mm e con esso rivestire una teglia apribile ben imburrata e infarinata del diametro di cm 24.
Per favorire ulteriormente la fuoriuscita dalla teglia del dolce finito, si può rivestire il solo fondo con un disco di carta forno.
Creare un alto bordo di frolla e punzecchiare la base.
Lavorare la crema con la frusta a mano o con quelle elettriche, versarla sulla base e livellare.
Coprire il dolce con un altro disco di frolla e sigillare bene ai bordi. Punzecchiare la superficie e cospargere di pinoli pressandoli un poco sulla frolla.
Infornare per circa 35 minuti a 180 gradi, in forno statico, livello medio-basso.
La torta della nonna crema e pinoli é così pronta.
Quando sarà fredda, spolverizzare con zucchero a velo.
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Ben chiuso in un contenitore ermetico per torte, questo dolce si conserva in frigo fino ad un massimo di 4 giorni.
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