Il salame al cioccolato senza uova e senza liquore é un dolce golosissimo che amano indistintamente grandi e piccini e che si prepara davvero facilmente.
La ricetta che vi propongo é poi particolarmente adatta ai bambini, non contenendo né uova, né liquore e si rivela inoltre, essere un metodo ottimo per utilizzare eventuali avanzi di cioccolato che possiamo ritrovarci in dispensa, ad esempio dopo le feste.
Ad arricchire il suo già delizioso gusto, aggiungo nocciole tostate e una grattata di arancia, che gli conferisce un gradevole e naturale profumo, che ben si sposa con il cioccolato.
Lo si può realizzare coinvolgendo i bambini nella sua semplice preparazione che non prevede neanche l’ uso del forno.
I bimbi divertiranno un mondo ad aiutarvi, l’unico problema sarà convincerli ad attendere il tempo necessario a far solidificare il salame dolce in frigo.
Io ancora ricordo quando da piccola, alla fiera del dolce che ogni anno si teneva nel Collegio di Suore presso il quale andavo a scuola, acquistavo sempre e solo fette di salame turco (con questo nome lo conoscevamo).
Mia madre infatti non ne conosceva la ricetta e quindi la mia unica occasione per gustarlo era proprio la tanto attesa fiera del dolce, i cui ricavi le Suore davano poi in beneficenza.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Salame di cioccolato senza uova e senza liquore
Strumenti
Salame di cioccolato senza uova e senza liquore
Passaggi
Salame di cioccolato senza uova e senza liquore
Per preparare il salame al cioccolato senza uova e senza liquore, tritare nel mixer le nocciole tostate dopo aver eliminato la pellicina.
Tritare non troppo finemente.
Mettere i biscotti in un sacchetto per congelare e schiacciarli grossolanamente con un mattarello o con una bottiglia.
Fondere il burro a fiamma bassissima, spegnendo il fuoco non appena inizierà a sciogliersi. Se dopo qualche minuto si nota che il burro non si è sciolto del tutto, riaccendere la fiamma nuovamente per pochissimo tempo.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
In una ciotola unire lo zucchero, una grattugiata d’arancia non trattata (avendo essa un profumo intenso, metterne giusto qualche grattugiata), le nocciole tritate, il sale, il cacao e i biscotti tritati.
Rigirare con un cucchiaio.
Aggiungere poi il burro fuso e ormai un poco raffreddato, il latte e il cioccolato fuso e rigirare finché avremo un composto omogeneo.
Trasferire il tutto su un largo piatto e con le mani compattare, dando la forma di un salame.
Su un foglio di carta forno spargere lo zucchero a velo setacciato e rigirarvi il salame al cioccolato facendovelo attaccare uniformemente.
Chiudere a questo punto la carta forno, stringendola attorno al dolce e adagiando poi su di un vassoio, porre in frigo per circa 3 ore.
Trascorso detto tempo, cospargere ancora il dolce di zucchero a velo e se lo desidera, decorare con spago da cucina, per conferire l’aspetto tipico del salame anche nei dettagli.
Il salame al cioccolato senza uova e senza liquore é così pronto da gustare.
Far ammorbidire qualche minuto prima di tagliare a fette, mi raccomando non troppo sottili!
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Conservare ben chiuso in frigo, fino a 4 giorni.
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