Le zeppole di San Giuseppe (ricetta originale) sono un dolce tradizionale della Campania e vengono realizzate principalmente in occasione della festa del papà.
Secondo tradizione l’impasto originale prevede l’uso di ingredienti semplici quali farina, acqua, sale, burro e uova.
Di zeppole ve ne sono due versioni, fritte o cotte al forno, ma a seconda del tipo di cottura che si vorrà eseguire, le percentuali degli ingredienti sotto indicati varieranno.
La ricetta che segue va bene per realizzare la versione fritta. Si otterranno delle zeppole gonfie, delicatamente spolverizzate da zucchero a velo e che verranno farcite con un crema pasticcera soda e sormontate da amarene sciroppate.
Questi dolci sono davvero ottimi e non molto impegnativi da fare, quindi mi raccomando, festeggiate i papà realizzandole in casa con tanto amore . . . ai loro occhi avranno di certo un valore in più!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema pasticcera- Zeppole di San Giuseppe ricetta originale
Impasto – Zeppole di San Giuseppe ricetta originale
Per decorare – Zeppole di San Giuseppe ricetta originale
Strumenti
Zeppole di San Giuseppe ricetta originale
Passaggi
Crema pasticcera – Zeppole di San Giuseppe ricetta originale
Per preparare le zeppole di San Giuseppe ricetta originale, iniziare preparando una crema pasticcera ben soda.
In un pentolino di circa cm.15 di diametro, lavorare con frusta a mano i tuorli, lo zucchero e la vanillina.
Aggiungere poi il latte a filo incorporando pian piano anche l’amido.
Ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, porre sul fuoco il pentolino e addensare a fiamma media sempre rigirando.
Appena si sollevano le bolle, spegnere e spostare subito la crema in una ciotola.
A questo punto, per impedire alla crema di assumere una consistenza budinosa, è possibile porvi la pellicola a contatto, o rigirare la crema finché perderà gran parte del suo calore.
Impasto Zeppole di San Giuseppe ricetta originale
Preparare adesso la pasta choux per le zeppole.
Setacciare la farina e tenerla per ora da parte. In una ciotolina a parte sgusciare le uova.
Porre un pentolino sul fuoco e lasciar sciogliere nell’acqua, il burro e il sale.
Quando il burro si sarà fuso, aggiungere la farina tutta in una volta e, con frusta o con un cucchiaio, rigirare sul fuoco a fiamma bassa finché l’impasto si staccherà dalle pareti del pentolino e sulla base di questo resterà come un velo di pasta. Basterà giusto qualche minuto.
Togliere dal fuoco e trasferendo la pasta in una ciotola, allargarla con un cucchiaio in legno o con una spatola per farla scendere di temperatura.
Quando sarà tiepida, aggiungere uno alla volta le uova che avevamo sgusciato. Incorporare con frusta a mano e aggiungere l’uovo successivo, solo quando quello precedente si sarà ben amalgamato.
Alla fine dovremo ottenere un composto avente la consistenza di una crema densa.
Frittura e assemblaggio Zeppole di San Giuseppe ricetta originale
Mettere un litro d’olio di girasole o di arachidi a scaldare in un tegame (diam. 18 cm.) fino alla temperatura ideale di 176 gradi, che si dovrà cercare di mantenere costante durante la frittura.
Porre l’impasto dentro una sac a poche dopo aver montato bocchetta a fiore di 10 mm di diametro.
Su una teglia rivestita di carta forno, creare delle ciambelline larghe all’incirca come il fondo di un bicchiere, circa 7 cm di diametro esterno.
Le ciambelline saranno formate da due giri, di cui quello di sopra più stretto rispetto al giro d’impasto che sta sotto. Importante non chiudere il buco centrale.
Otterremo circa 7 ciambelline.
Tagliare la carta forno per ogni singolo ciambella e immergerla nell’olio a temperatura con tutta la carta finché questa si staccherà.
Friggere 2 zeppole alla volta per circa 6 minuti, a metà cottura vedrete che gonfieranno molto.
Aiutarsi con cucchiaio e forchetta e farle friggere uniformemente da tutti lati.
Tenere la fiamma bassa per non surriscaldare l’olio.
Porre a scolare su carta assorbente e poi a raffreddare su una gratella.
Dopo qualche ora, quando saranno ben fredde, spolverizzare le zeppole con zucchero a velo.
Riprendere la crema, lavorarla qualche minuto per farle riacquistare elasticità e inserirla in una sac a poche utilizzando la bocchetta che abbiamo usato per formare le ciambelle.
Farcire le zeppole con la crema riempiendo il foro centrale e fare poi alcuni giri sulla superficie dei dolci.
Porre in cima una o più amarene sciroppate.
Le zeppole di San Giuseppe ricetta originale sono così pronte per deliziarvi.
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In frigo, ben chiuse in un contenitore per torte per due, tre giorni.
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