Plumcake al cioccolato con granella

Il plumcake al cioccolato fondente con granella di zucchero é un profumato e goloso dolce da colazione, la cui bontà conquista grandi e piccini. Se ad attendervi ci sarà questo dolce, vedrete che anche il risveglio sarà piú felice.

Il plumcake, è uno dei dolci da colazione per eccellenza, ma se è buonissimo inzuppato, grazie alla sua morbidezza sarà una delizia anche consumato in semplicità.
Per realizzarlo è possibile utilizzare l’olio di girasole al posto del burro, anche se quest’ ultimo sicuramente gli conferisce una marcia in più in termini di gusto.

Utilizzate del buon cioccolato, alla giusta percentuale, e otterrete un plumcake dal profumo inebriante, tanto che vi sarà impossibile non mangiarne una fetta ogni qual volta gli passerete accanto. Dunque conservatelo sotto una campana di vetro, eviterete continue tentazioni e il plumcake si conserverà più a lungo, morbido e umido come appena sfornato.
Un ultimo consiglio, non eccedete troppo nella cottura ed avrete un risultato ancora più buono.

Plumcake al cioccolato con granella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
382,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 382,47 (Kcal)
  • Carboidrati 45,72 (g) di cui Zuccheri 21,97 (g)
  • Proteine 8,28 (g)
  • Grassi 19,93 (g) di cui saturi 11,74 (g)di cui insaturi 7,21 (g)
  • Fibre 3,51 (g)
  • Sodio 41,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Plumcake al cioccolato con granella

  • 250 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 120 mllatte
  • 140 gzucchero
  • 200 gcioccolato fondente al 70%
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 4uova
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 30 ggranella di zucchero (in superficie)
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

Plumcake al cioccolato con granella

  1. Per preparare il plumcake al cioccolato fondente con granella di zucchero, iniziare con lo sciogliere a bagnomaria il cioccolato col latte e burro.

    Se si vuole usare l’olio di girasole al posto del burro, in questa fase sciogliere il cioccolato nel solo latte.

    Plumcake al cioccolato con granella

    Setacciare la farina col cacao amaro e la vanillina.

    Con lo sbattitore elettrico, lavorare le uova finché saranno ben gonfie, ci vorranno circa 4 minuti ad alta velocità.

    Unirvi poi incorporando con spatola in silicone, la farina setacciata e poi il cioccolato fuso ormai raffreddato (è questo il momento in cui andremo eventualmente ad aggiungere l’olio) e infine il lievito setacciato.

    Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Plumcake al cioccolato con granellaPlumcake al cioccolato con granella

    Versare in uno stampo per plumcake ben unto con staccante per teglie, o con olio e farina o, ancora, foderato con carta forno.

    Per realizzare lo staccante per teglie in casa, cliccare qui.

    Cospargere uniformemente la superficie del dolce con granella di zucchero.

    Plumcake al cioccolato con granellaPlumcake al cioccolato con granella

    Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi, parte centrale, funzione statica, per circa 40/45 minuti.

    Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare e quando esso uscirà dal plumcake senza tracce di impasto, spegnere il forno.

    Se si eccede nei tempi di cottura, si rischia di far ottenere un plumcake meno umido di quanto potrebbe essere.

    Plumcake al cioccolato con granella

    Lasciar intiepidire prima di fuoriuscire dallo stampo.

    Quando freddo, se si vuole, si può spolverizzare con un poco zucchero a velo.

    Il plumcake al cioccolato fondente con granella di zucchero é così pronto.

    Plumcake al cioccolato con granella

Sotto una campana di vetro o chiuso in un contenitore per torte, si conserva per circa 4 giorni.

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