Crema pasticcera senza glutine e senza lattosio

La crema pasticcera senza glutine e senza lattosio è un’ottima alternativa alla classica crema per farcire torte e crostate. Ha un gusto delizioso e delicato ed è pertanto una soluzione ideale per tutti coloro che vogliono ridurre il lattosio nella loro dieta o per coloro che proprio non possono consumarlo.

Ingredienti facili da reperire con la doppia opzione di poter utilizzare il latte vegetale già pronto o quella di realizzarlo facilmente in casa.
Ho preparato questa crema per farcire la torta di compleanno di un mio stretto familiare intollerante tanto al lattosio, quanto al glutine e vi garantisco che il risultato ottenuto è stato per tutti una gradevole sorpresa.

Infatti visto che il tempo per realizzare la torta era poco, si è deciso di optare per un’unica torta, che hanno consumato poi tutti i presenti.

Vi consiglio, se anche voi avete necessità di realizzare dolci senza glutine o senza lattosio, di provare a realizzarli in casa. A mio parere si possono ottenere dolci davvero buoni, utilizzando alimenti che spesso ci troviamo in casa e che magari non avevamo focalizzato come alternative ai consueti ingredienti.

Specialmente se ad essere intolleranti sono dei giovani, è importante poi, sostituire ogni ingrediente con un altro che anche a livello nutrizionale possa essere una valida alternativa.

Aspetto questo che magari è più trascurato nei cibi preconfezionati per intolleranti, in cui ho notato, spesso si tende più a sostituire all’ingrediente da eliminare, uno che abbia la stessa funzione nella preparazione dell’alimento, prestando di contro davvero scarsa attenzione al suo apporto nutrizionale.

Crema pasticcera senza glutine e senza lattosio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
146,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 146,27 (Kcal)
  • Carboidrati 26,86 (g) di cui Zuccheri 13,31 (g)
  • Proteine 2,20 (g)
  • Grassi 3,99 (g) di cui saturi 1,13 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 92,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Crema pasticcera senza lattosio

  • 1 llatte di mandorle (non zuccherato (senza glutine e senza lattosio))
  • 120amido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero
  • 4tuorli
  • 1 bustinavanillina (oppure buccia di limone)

Strumenti

Crema pasticcera senza lattosio

Preparazione

Crema pasticcera senza glutine e senza lattosio ( per farcire torta di diam. 24 cm)

  1. Crema pasticcera senza lattosio

    Per preparare la crema pasticcera senza glutine e senza lattosio, direttamente nel pentolino dove si andrà ad addensarla, lavorare i tuorli con lo zucchero aiutandosi con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano.

    Aggiungere poi l’amido di mais e poco latte di mandorla non zuccherato.

    Controllare sempre sulle confezioni, che ciascun ingrediente utilizzato in ricetta, non contenga glutine e lattosio.

    Se si utilizza latte di mandorle già zuccherato ( sempre senza glutine e senza lattosio) , bisogna chiaramente ridurre proporzionalmente il quantitativo di zucchero indicato.

    Lavorare bene incorporando l’amido al composto, prima di versare altro latte.

    Crema pasticcera senza lattosio

    Ottenuto un composto liscio, profumare con la vanillina e addensare sul fuoco sempre rigirando a fiamma media.

    Quando in superficie compariranno delle bolle e dunque si sarà raggiunta l’ebollizione, spegnere e trasferire la crema in una ciotola di vetro.

    Non occorre coprire con pellicola, va bene un piatto.

    Quando fredda, lavorare la crema con le fruste elettriche fino a quando si raggiungerà la consistenza ottimale.

    Crema pasticcera senza lattosio

    La crema pasticcera senza glutine e senza lattosio é così pronta per farcire torte e crostate.

    Crema pasticcera senza glutine e senza lattosio

Conservazione

Una volta fredda, conservare la crema ben chiusa in un contenitore ermetico per un paio di giorni circa.

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