Le lasagne con ragù alla bolognese e besciamella sono un primo piatto della tradizione italiana.
Una testimonianza scritta relativa alle lasagne la si trova nei Memoriali Bolognesi del 1282, in un componimento poetico che era stato poi trascritto da un notaio negli spazi bianchi di alcuni contratti privati.
La ricetta di lasagne risalente più indietro nel tempo, è invece presente in un trattato di cultura gastronomica anonimo intitolato “Liber de coquina” , scritto in latino volgare alla corte Angioina di Napoli tra il finire del Duecento e l’inizio del Trecento.
Della ricetta delle lasagne al forno si contano numerose versioni, legate soprattutto alla zona in cui le si realizza e riguardanti sia il tipo di condimenti sia l’uso, o meno, della sfoglia all’uovo.
La ricetta di lasagne che segue è quella che sempre abbiamo sempre realizzato a casa mia, così le faceva mia madre e allo stesso modo adesso faccio io.
E’ una versione semplice nelle sue componenti, ma ricca di gusto, tant’è che mio marito non sa decidere se sia più buona la mia o quella quella di sua madre, più vicina alla tradizione siciliana e che prevede un ragù con piselli e polpettine di carne, uovo sodo e formaggi vari.
In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Lasagne con ragù alla bolognese e besciamella
Ragù alla bolognese
Besciamella
- Energia 1.152,50 (Kcal)
- Carboidrati 49,45 (g) di cui Zuccheri 14,06 (g)
- Proteine 66,93 (g)
- Grassi 74,86 (g) di cui saturi 33,35 (g)di cui insaturi 23,24 (g)
- Fibre 5,76 (g)
- Sodio 1.501,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 417 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Lasagne con ragù alla bolognese e besciamella (teglia 20×25)
Passaggi
Lasagne con ragù alla bolognese e besciamella
Per preparare le lasagne con ragù alla bolognese e besciamella, iniziare col realizzare il ragù e la besciamella secondo i quantitativi degli ingredienti indicati in questa ricetta e seguendo il procedimento che si trova cliccando su ragù alla bolognese e besciamella.
Per la sfoglia, cliccare qui per la procedura da seguire per confezionarle in casa.
Se le si realizza il giorno precedente a quello in cui le si utilizzerà, conservarle in frigo come indicato in ricetta.
Sbollentare per qualche minuto ogni sfoglia in acqua bollente salata e alla quale avremo aggiunto 2 o 3 cucchiai d’olio d’oliva, immergerle poi in acqua fredda.
Adagiarle su una tovaglia da tavola pulita e che non profumi di detersivo.
Iniziare le lasagne facendo uno strato con ragù, adagiare sopra le sfoglie tagliate a misura e sovrapponendole leggermente nei punti di unione.
Ricoprire a piacere con ragù che non dovrà essere né troppo liquido, né troppo denso.
Distribuirvi sopra dadini di galbanino, una sottiletta a pezzetti, fiocchi di besciamella e parmigiano grattugiato.
Disporre a questo punto le sfoglie di pasta in senso opposto al precedente.
Ripetere l’operazione fino al completamento degli ingredienti, io realizzo solitamente 4 strati.
Chiudere lo strato finale con ragù, fiocchi di besciamella, parmigiano grattugiato e pezzettini di burro.
Infornare al livello medio del forno, funzione statica, a 200 gradi.
Quando le lasagne iniziano a sfrigolare in superficie in modo uniforme, abbassare la temperatura a 180 gradi e continuare la cottura per altri 15 minuti circa, per un totale di 25/30 minuti.
Alla fine accendere il grill e sollevare di livello la teglia, in modo da formare una deliziosa crosticina in superficie.
Dopo aver tolto dal forno, attendere almeno 15 minuti prima di tagliare.
Le lasagne con ragù alla bolognese e besciamella sono così pronte.
In frigo, ben chiuse, per un paio di giorni. Se si sono usati ingredienti freschi, è possibile congelare sia prima di infornare che dopo cotte. In questo ultimo caso è meglio porzionare prima di congelare, in modo da poter prelevare di volta in volta quantitativi ridotti.
Link sponsorizzati nella pagina
In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.
Dosi variate per porzioni