Crostata alla nutella e nocciole

La crostata alla nutella e nocciole è uno di quei dolci che generalmente incontra il gusto di tutti e che va bene la mattina a colazione, a merenda, ma anche a fine pasto.

La frolla alle nocciole che viene qui utilizzata è davvero una chicca, che ben risalta e che fa spiccare ancor più il sapore delle nocciole, notoriamente contenute anche nella nutella.

Questa crostata, semplice nella sua esecuzione, è una golosità unica in cui una fetta tira l’altra e, per gli amanti del genere, sarà un’autentica gioia per il palato.

Seguendo i miei consigli, la nutella in superficie resterà morbida e cremosa e, anche dopo la cottura, sarà come se l’aveste appena spalmata.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crostata alla nutella e nocciole

170 g farina 00
100 g farina di nocciole
100 g zucchero
100 g burro
1 uovo
4 g lievito chimico in polvere
1/2 bustina vanillina
450 g Nutella®
q.b. zucchero a velo
q.b. nocciole tostate (per decorare)
q.b. sale fino

619,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 619,52 (Kcal)
  • Carboidrati 65,19 (g) di cui Zuccheri 44,93 (g)
  • Proteine 8,56 (g)
  • Grassi 36,99 (g) di cui saturi 23,01 (g)di cui insaturi 5,36 (g)
  • Fibre 4,16 (g)
  • Sodio 83,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 118 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crostata alla nutella e nocciole

Mattarello
Teglia per crostata 24 cm diametro
Formine biscotti
Frullatore / Mixer (se non avete nocciole tritate)

Preparazione

Crostata alla nutella e nocciole

Crostata alla nutella con nocciole

Per preparare la crostata alla nutella con frolla alle nocciole, vi occorrerà la farina di nocciole.

Se non ne disponete, basterà tostarle in un pentolino per pochi minuti.

Quando fredde, frullarle nel mixer con un cucchiaio di farina prelevata da quella della ricetta.



Per quanto attiene alla frolla, in una ciotola lavorare lo zucchero con il burro.

Unire poi la farina di nocciole, l’uovo, la vanillina, il lievito setacciato e riprendere brevemente ad impastare.

Infine, aggiungere farina e un pizzico di sale fino e incorporare velocemente.



Quando avremo ottenuto un panetto omogeneo, far riposare in frigo chiuso nella pellicola per almeno mezz’ora.

Crostata alla nutella con nocciole

Trascorso tale tempo, stendere con mattarello più di metà della frolla tra due fogli di carta forno, aiutandosi con farina 00 aggiunta sopra e sotto l’impasto.



Con il foglio di carta forno contenente l’impasto steso, rivestire una teglia per crostata creando un bordino tutto intorno.

Praticare qualche foro sulla base con i rebbi di una forchetta e spalmarvi poi un generoso strato di nutella.

Se la temperatura fosse bassa, la nutella potrebbe essersi indurita, è consigliabile in tal caso ammorbidirla a bagnomaria.

Crostata alla nutella con nocciole

Decorare la crostata con le classiche strisce o ritagliando graziose forme di frolla.

Più decorazioni aggiungerete, più queste schermeranno la nutella dal calore del forno.

Per far si che la nutella resti morbida, coprire all’inizio la crostata con un foglio di carta forno sormontato da uno di alluminio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, nella parte medio/bassa del forno, funzione statica, per circa 30 minuti.

Una decina di minuti prima di sfornare, eliminare i fogli per uniformare la doratura.

Una volta sfornata, potrete aggiungere in superficie nocciole tostate tritate grossolanamente o intere.

Crostata alla nutella con frolla alle nocciole

La crostata alla nutella e nocciole é pronta.

Attendere che si raffreddi prima di fuoriuscire dalla teglia.

Crostata alla nutella con frolla alle nocciole

Conservazione

In un contenitore ermetico a temperatura ambiente per circa 4 giorni.

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