Tortino di carne con zucca e patate

Il tortino di carne con zucca e patate è un secondo piatto buono e semplice che ha in sè anche le verdure.

A formarlo vi è carne macinata golosamente condita come se dovessimo preparare delle polpette, buon formaggio e poi un coreografico giro di fette di patate e zucca, il tutto crea un accostamento tanto bello a vedersi quanto buono a mangiarsi.

A casa mia questo tortino di carne ci fa spesso compagnia nelle fredde sere autunnali o invernali, in cui un piatto caldo, sfizioso e nutriente è proprio ciò che ci piace.

Io amo profumarlo con rosmarino appena tagliato dalla mia pianticella, con origano e pepe nero macinato fresco.

Tortino di carne con zucca e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Carne condita

450 carne bovina (macinata condita come per fare polpette)
2 uova
50 g Grana Padano DOP
20 g mollica (di pane ammollata)
q.b. latte
q.b. sale
foglie prezzemolo

Tortino di carne con zucca e patate

1 patata (grande)
200 g zucca gialla
50 g formaggio (galbanino)
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g Grana Padano DOP
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. rosmarino
q.b. origano
q.b. pangrattato

Strumenti

Tortino di carne con zucca e patate

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Passaggi

Tortino di carne con zucca e patate

Tortino di carne con zucca e patate


Per preparare il tortino di carne con zucca e patate, iniziare mettendo a bollire dell’acqua e tagliando manualmente, ma in modo sottile la patata.

Quando l’acqua bolle, salare e versarvi le fette di patate e sbollentarle per 5 minuti.

Sgocciolare e lasciar raffreddare.

Se si vuole evitare questo passaggio affettare entrambe le verdure con la mandolina.

Condire la carne macinata coma se dovessimo realizzare delle polpette e quindi impastandola con 2 uova, mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, 50 gr grana grattugiato, sale e prezzemolo finemente tritato.

Affettare anche il pezzo di zucca.

Rivestire una teglia aprile con carta forno.


Oleare la carta forno e cospargere poi con qualche cucchiaio di pangrattato.

Dare al macinato condito la forma di una pizza creando un bordino e aggiungere in superficie dadini di formaggio e grana grattugiato.

Tortino di carne con zucca e patate

Disporvi sopra le fette di patate e zucca alternandole.

Tortino di carne con zucca e patate

Tortino di carne con zucca e patate

Profumare con origano, rosmarino e pepe nero.

Salare e aggiungere un bel giro d’olio extra vergine d’oliva.

Coprire la teglia con alluminio e cuocere in tal modo, nella parte centrale del forno statico, preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Togliere poi l’alluminio e proseguire la cottura per altri 15 minuti circa.

Prima di sfornare, controllare che i rebbi di una forchetta attraversino facilmente le verdure in superficie.

Il tortino di carne con zucca e patate è così pronto.

Servire caldo.

Tortino di carne con zucca e patate


Tortino di carne con zucca e patate

Ben chiuso, per uno o due giorni in frigo.

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