Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

La carne al sugo con polpette e patate alla siciliana é il sugo della tradizione nella zona del catanese alla quale appartengo.


Mia madre la preparava sempre, a volte con delle varianti relative al tipo di carne aggiunta nel sugo, ma la domenica a casa mia si festeggiava con la “pasta rossa” come diceva lei.

Il profumo del sugo che andava via via maturandosi, scandiva lo scorrere delle ore nelle mattinate domenicali della mia famiglia, in cui la voglia di mandare avanti le tradizioni è stata sempre molto sentita.

Oggi che purtroppo la mia mamma non c’é più, il preparare i suoi piatti é per me fonte di gioia in quanto ricreando quei sapori é un pò come se avessi ancora la possibilità di sedere accanto a lei a quella tavola e far conoscere parte del suo mondo a coloro che purtroppo non hanno fatto in tempo a conoscerla.

La carne a pezzetti e a polpette impreziosisce il sugo di tutti i suoi umori, i quali vengono in esso rilasciati nel corso di una lenta cottura.

A rendere il suo gusto incredibilmente buono, mia madre aggiungeva l’estratto di pomodori da lei stessa preparato in casa e che io oggi sostituisco con il doppio concentrato di pomodoro.

Seguendo la ricetta da me indicata, si ottiene una preparazione per niente difficile da digerire, ma ricca di gusto e corposità.

Era dunque questo piatto il protagonista della tavola domenicale in casa mia, il primo era la pasta fresca condita col sugo e il secondo era la carne a pezzetti e le polpette accompagnate dal morbide patate cotte anch’esse nel sugo.

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

600 g carne bovina (a pezzi non troppo magra)
400 g carne bovina (tritata)
3 cipollotti
1300 g passata di pomodoro
2 foglie alloro
4 g sale
120 g concentrato di pomodoro (doppio)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva (facoltativi)
1/2 cucchiaio zucchero
500 g patate
70 g Grana Padano DOP (grattugiato)
10 g pangrattato
q.b. prezzemolo
2 uova
1 g sale fino
q.b. olio di arachide (per friggere)

1.750,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.750,45 (Kcal)
  • Carboidrati 44,88 (g) di cui Zuccheri 5,88 (g)
  • Proteine 66,96 (g)
  • Grassi 148,04 (g) di cui saturi 35,40 (g)di cui insaturi 97,60 (g)
  • Fibre 7,30 (g)
  • Sodio 694,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 334 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Padella antiaderente per friggere
Tegame largo dal fondo spesso
cucchiaio di legno

Preparazione

Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Per preparare il sugo di carne con polpette e patate alla siciliana, tagliare i cipollotti e farli cuocere qualche minuto in poca acqua semplice o addizionata con alcuni cucchiai d’olio extra vergine d’oliva.

Aggiungere poi la passata, acqua in egual misura della passata, le foglie d’alloro, la carne a pezzetti e il doppio concentrato di pomodoro.

Coprire con coperchio e portare all’ebollizione a fiamma vivace.

Giunti al bollore, salare moderatamente in considerazione anche del fatto che abbiamo usato il doppio concentrato e continuare la cottura spostando il tegame sul fornello più piccolo a fiamma bassa.

Lasciare il coperchio, ma con uno sfiato laterale.

Rigirare di tanto in tanto.

Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Preparare le polpette unendo in una ciotola carne macinata, pangrattato ammorbidito con poca acqua, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, uova e sale fino.

Sugo di carne con polpette e patate alla sicilianaSugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Impastare e realizzare le polpette pressandole bene in modo da non lasciare vuoti d’aria al loro interno.

Ciascuna dovrà  avere peso di circa 70 gr.

Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Friggere in olio di arachidi bollente per un paio di minuti per lato, non é necessario cuocerle fino al cuore.

E’ infatti sufficiente che si crei uno strato esterno resistente, che permetta alla polpetta di cuocersi nel sugo senza disfarsi.

Una volta pronte, adagiarle per qualche minuto su carta assorbente per assorbire olio in eccesso.

Non tenerle a lungo sulla carta per evitare che essa assorba anche gli umori eventualmente rilasciati dalla polpette.

Sugo di carne con polpette e patate alla sicilianaSugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Lavare e pelare le patate e cercare di renderle tutte della stessa dimensione, quindi se ne abbiamo di grandi e piccole, tagliare le più grandi a metà.

Tenerle immerse nell’acqua fino a che ci serviranno.

Dopo circa 1 ora e 30 di cottura, se il sugo risultasse un pò ristretto, unire prima poca acqua calda, rigirare e poi le patate.

Aspettare che si ripristini il bollore e aggiungere con le delicatezza anche le polpette, calandole in pentola con l’aiuto di un cucchiaio.

Cuocere per circa tre ore e mezza, rigirando con estrema delicatezza con un lungo cucchiaio di legno.

Controllare di sale e aggiungere mezzo cucchiaio di  zucchero per correggere un eventuale sentore di acidità del sugo.

Se serve aggiungere altra acqua calda, ma senza esagerare, considerando che alla fine il sugo dovrà essere abbastanza denso.

Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Potremo spegnere il fuoco, quando infilando una forchetta nella carne a pezzetti e poi anche nelle patate, questa vi entrerà facilmente.

Se le patate fossero cotte, mentre la carne richiedesse altra cottura, per evitare che si disfino, fuoriuscire le patate e rimetterle nel sugo solo alla fine.

La carne al sugo alla siciliana con polpette e patate é così pronta.

Servire i pezzi di carne e le polpette come secondo piatto, le patate come contorno di questi e con il sugo condire la pasta, meglio se pasta fresca.

Sugo di carne con polpette e patate alla siciliana

Conservazione

In un contenitore ermetico per un paio di giorni in frigo.

Potrebbe interessarti anche ..

Polpette alla pizzaiola con patate

Spezzatino di carne con funghi, patate e piselli

Link sponsorizzati nella pagina

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

Se vi piacciano lericettediminu vi invito a mettere “mi piace” e a seguirmi
sulle mie pagine facebook e instagram 

Su google mi trovate cercando lericettediminu giallo zafferano.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.