Cannelloni alla siciliana

I cannelloni alla siciliana con carne macinata, sono un primo piatto molto gustoso a base di carne mista, sugo, uova e saporito formaggio.

Di cannelloni ne esistono molte versioni a seconda della regione e più in particolare, della città alla quale appartiene chi le realizza.

Per non parlare poi del fatto che ogni famiglia ha i propri segreti per dar luogo ad una pietanza che costituisca davvero un “unicum”.

La versione qui da me proposta, in cui il ripieno di questa pasta é costituito da gustose polpette a sugo spezzettate e arricchito da uova e formaggi, é quella che a casa mia si è sempre preparata e, in generale, molto in uso nella zona della Sicilia alla quale appartengo.

Ciò tenendo però sempre conto delle variazioni che come si diceva, in ciascuna località o in ciascuna famiglia nel tempo si sono apportate.

Un’esplosione di gusto per questo piatto, che seppur classificato come un primo, é poi davvero un piatto completo.

Questi cannelloni sono ottimi da servire nei giorni di festa, da portare con se in occasione di gite fuoriporta e, in genere, incontrano davvero il gusto di tutti.

Se si preferisce il giorno precedente si possono realizzare sugo e besciamella e rassodare le uova, lasciando per il giorno successivo semplicemente l’assemblaggio e la cottura dei cannelloni.

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Cannelloni alla siciliana con polpette
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Polpette – Cannelloni alla siciliana con polpette

250 g carne macinata di manzo
150 g salsiccia (di maiale tolta dal budello)
70 g parmigiano grattugiato
2 cucchiai pangrattato
2 uova
1 patata (media bollita)
q.b. prezzemolo
q.b. sale fino
60 g cipolla ramata
60 g carote
30 g sedano
q.b. pepe nero
1 foglia alloro
750 g passata di pomodoro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro (doppio)
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. zucchero

Besciamella – Cannelloni alla siciliana con polpette

250 ml latte
1 cucchiaio farina di semola
15 g burro
40 g parmigiano grattugiato
1 pizzico sale

Altri ingredienti per Cannelloni alla siciliana con polpette

210 g cannelloni all’uovo (in ricetta ho usato quelli secchi)
5 uova
60 g caciocavallo (stagionato o provola dolce)
50 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe nero (macinato fresco)
689,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 689,20 (Kcal)
  • Carboidrati 29,89 (g) di cui Zuccheri 4,30 (g)
  • Proteine 41,32 (g)
  • Grassi 46,05 (g) di cui saturi 14,63 (g)di cui insaturi 11,32 (g)
  • Fibre 3,07 (g)
  • Sodio 1.014,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 308 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cannelloni alla siciliana con carne macinata

Tegame diametro 26 cm
Pentolino diametro 15 cm
Teglia forno 28 cm x 22 cm
1 Frullatore
Padella antiaderente per friggere (facoltativo)

Passaggi

Polpette – Cannelloni alla siciliana con polpette

Per preparare I cannelloni alla siciliana con carne macinata, bollire in acqua poco salata una patata con la buccia. Quando cotta, togliere la patata dall’acqua, sbucciarla e schiacciarla con una forchetta.

Frullare il pangrattato (inumidito con un cucchiaio d’acqua) col prezzemolo.

Impastare il tritato di manzo e la salsiccia di maiale con il pangrattato, la patata schiacciata, le due uova e il parmigiano grattugiato. Non è necessario salare.

Se al posto della salsiccia si utilizza tritato di maiale semplice, condire le polpette anche con poco sale e pepe nero.

Formare delle polpette di medie dimensioni e, se lo si vuole, friggerle leggermente.

Io preferisco di solito cuocerle direttamente dentro al sugo per un risultato più leggero.

Cannelloni alla siciliana con polpette

In un capiente tegame dal fondo spesso, soffriggere in circa 6 cucchiai d’olio d’oliva la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzettini.

Aggiungere poi poca acqua e frullare il tutto per rendere le verdure una purea. Molto comodo l’uso in tal caso di un frullatore ad immersione.

Unire la passata di pomodoro, la foglia d’alloro, il pepe nero e il concentrato di pomodoro e circa mezzo litro d’acqua. Raggiunta l’ebollizione, salare e abbassare la fiamma.

Cuocere così per circa venti minuti.

Trascorso detto tempo, aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero nel sugo se risultasse avere un sentore un poco acido. L’uso della carota nel soffritto però attenua già di suo gran parte dell’acidità. Inserire ora delicatamente le polpette nel sugo in cottura, adagiandole con un cucchiaio ed evitando di sovrapporle.

Lasciarle cuocere per circa un’ora da quando avrà ripreso l’ebollizione, evitando di muovere troppo le polpette così da conservarle ben integre.

Il sugo a fine cottura non dovrà essere né troppo ristretto, né troppo liquido.

Cannelloni alla siciliana con polpette

Se occorre, allungare il sugo in cottura con poca d’acqua. Prima di spegnere il fuoco, precisare di sale, poi lasciar raffreddare.

Intanto, in un pentolino di piccole dimensioni, preparare la besciamella secondo gli ingredienti indicati in questa ricetta e seguendo la procedura che si trova cliccando qui.

Cannelloni alla siciliana con polpette

Cannelloni alla siciliana con polpette

A questo punto, rassodare le uova bollendole per circa 7-8 minuti, raffreddarle poi immergendole in acqua fredda. Dopo tagliare ogni uovo in quattro spicchi e poi gli spicchi a metà.

Ridurre a cubetti il cacio cavallo stagionato (o la provola dolce).

Passare adesso a comporre i cannelloni.

Io ho utilizzato i cannelloni secchi, ma chiaramente si possono utilizzare anche le sfoglie fresche per lasagne, tagliandole a misura e arrotolandole su se stesse.

Le sfoglie fresche dovranno però essere prima sbollentate per qualche minuto in acqua appena salata e addizionata di due, o tre cucchiai d’olio d’oliva.

Passarle poi in acqua fredda e, in attesa di utilizzarle, porle su un canovaccio da cucina pulito e non profumato.

Cannelloni alla siciliana con polpette

Spezzettare le polpette, cospargerle con qualche cucchiaio di sugo e spolverizzarle con parmigiano grattugiato.

Sporcare di sugo il fondo di una teglia da forno.

Riempire i cannelloni con pezzetti di polpette, con una presa di sugo, formaggio a pezzi, uovo e besciamella. Per riempire un cannellone ripeteremo quest’ordine per un paio di volte.

Iniziare e finire ogni singolo cannellone con le polpette spezzettate.

Pressare un poco la carne alle due estremità, in modo da realizzare come dei tappi che impediscano agli altri ingredienti di fuoriuscire in cottura.

Cannelloni alla siciliana con polpette

Riempiti tutti i cannelloni, cospargere di sugo.

Il sugo non dovrà essere asciutto.

Se vi sembra eccessivamente denso, aggiungere acqua.

Ciò soprattutto agli angoli per evitare che secchino, ma metterne davvero poca, perché il rischio di ottenere una pietanza annacquata è sempre dietro l’angolo.

Cannelloni alla siciliana con polpette
Cannelloni alla siciliana con polpette

Distribuire in superficie fiocchi di besciamella, qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato e pepe nero macinato fresco.

Cannelloni alla siciliana con polpette

Chiudere la teglia con carta forno e sopra alluminio e infornare a 180 gradi, in forno statico già caldo, per circa 25 minuti, ponendo la teglia ad un’altezza medio-bassa.

Poi togliere la copertura, alzare la teglia di livello e accendendo la funzione grill, attendere che la superficie sia ben gratinata.

Ci vorranno pochi minuti.

I cannelloni alla siciliana con carne macinata sono così pronti.

Lasciar raffreddare almeno dieci minuti prima di servire.

Cannelloni alla siciliana con polpette
Cannelloni alla siciliana con polpette
Cannelloni alla siciliana con polpette
Cannelloni alla siciliana con polpette

I cannelloni si conservano ben chiusi, in frigo, per un paio di giorni. Se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, è possibile congelare i cannelloni sia pronti, che ancora da infornare, per un massimo di 3 mesi.

Al momento di consumare, lasciare scongelare per una notte in frigo. Poi se già cotti, riscaldare in forno prima di consumare, mentre se congelati da crudi, procedere in questa fase con la cottura.

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