Tortellini emiliani fatti in casa

I tortellini emiliani fatti in casa sono un tipo di pasta ripiena a base di carne, prosciutto e mortadella, ampiamente apprezzata ben oltre i confini del suo territorio d’origine.

Il nome tortellino deriva dal diminutivo di tortello, dall’italiano torta.

L’uso della mortadella e del prosciutto nel loro ripieno è testimoniato partire dall’XIX secolo.

Sull’origine dei tortellini vi sono diverse leggende, secondo una di queste tale piatto nacque a Castelfranco Emilia, paese conteso fra Bologna e Modena, ad opera del proprietario della locanda Corona.

Il locandiere, sbirciando dal buco della serratura della camera di una nobildonna sua ospite, rimase colpito a tal punto dalla bellezza del suo ombelico che volle riprodurlo in una preparazione culinaria.

I tortellini sono spesso serviti in brodo in occasione del Natale.

Realizzarli in casa é meno difficile di quanto possa sembrare e il loro gusto, certamente superiore a quello dei tortellini preconfezionati, ci ripagherà a piene mani dell’impegno che ci avremo messo.

Quindi, buon lavoro a quanti in quest’attivitá vorranno cimentarsi!

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Tortellini emiliani fatti in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto – tortellini emiliani fatti in casa

200 g farina 00
2 uova (medie)

Ripieno – tortellini emiliani fatti in casa

80 g carne di suino (tritata)
20 g burro
80 g mortadella (affettata)
80 g prosciutto crudo (affettato)
80 g parmigiano grattugiato
1 uovo (piccolo)
q.b. vino bianco (secco)
20 ml brodo vegetale
q.b. noce moscata
q.b. pepe
484,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 484,49 (Kcal)
  • Carboidrati 36,79 (g) di cui Zuccheri 0,94 (g)
  • Proteine 31,34 (g)
  • Grassi 23,65 (g) di cui saturi 11,80 (g)di cui insaturi 10,98 (g)
  • Fibre 1,22 (g)
  • Sodio 901,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortellini emiliani fatti in casa

Frullatore / Mixer
Mattarello o macchina per la pasta
Raschietto
Spianatoia

Passaggi

Ripieno – Tortellini emiliani fatti in casa

Per preparare i tortellini emiliani fatti in casa, iniziare preparando un brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e un pizzico di sale.

Far cuocere per almeno mezz’ora.

Tortellini emiliani fatti in casa

Soffriggere la carne di maiale a pezzetti (tipo spalla) col burro o, se si preferisce, con olio d’oliva.

Quando la carne diventa bianca, sfumare con una spruzzata di vino bianco secco e attendere che evapori.

Aggiungere poi qualche cucchiaio di brodo e cuocere alcuni minuti finché la carne sarà cotta del tutto e il brodo si sarà asciugato.

Nel mixer frullare la carne col prosciutto crudo.

Tortellini emiliani fatti in casa

Poi unire la mortadella e tritare ancora finché avremo ottenuto un composto omogeneo.

Spostare il tutto in ciotola e lavorarvi un uovo piccolo, il parmigiano grattugiato, pepe e noce moscata preferibilmente grattugiata sul momento.

Coprire la ciotola con pellicola e lasciare riposare il composto per almeno tre ore, meglio ancora se per tutta la notte.

Tortellini emiliani fatti in casa

La mattina seguente occuparsi innanzitutto di preparare la sfoglia.

Impastare la farina 00 e 2 uova medie, facendo una fontana e rompendovi le uova intere al centro.

Sbattere con una forchetta incorporando man mano la farina.

Iniziare ad impastare su un piano da lavoro e continuare per circa 15 minuti, finché tagliando il panetto vedremo al suo interno bolle d’aria.

Tortellini emiliani fatti in casa

Chiudere nella pellicola l’impasto e lasciar riposare a temperatura ambiente per qualche ora.

Prelevare poi un quarto d’impasto e aiutandosi con farina, stenderlo col mattarello o con la macchina per pasta. Nel frattempo coprire bene il resto del panetto con pellicola.

Usando la macchina per pasta, iniziare dallo spessore maggiore per poi diminuire gradualmente fermandosi ad uno spessore di circa 1 mm. Esso generalmente corrisponde alla tacca numero 3.

Ricavare tanti quadrati 3×3 cm.

Tortellini emiliani fatti in casa

Per comodità nella preparazione è utile tenere sul piano da lavoro una tazzina con acqua.

Prendere ogni quadratino, bagnare leggermente due lati consecutivi di questo con acqua e disporvi al centro una nocciolina di ripieno compattandola con le dita. Chiudere a triangolino, facendo prima uscire tutta l’aria.

Tortellini emiliani fatti in casa

Sigillare bene i bordi, girare il tortellino intorno all’indice della mano sinistra e con l’altra mano unire fra loro le due estremità laterali, se occorre bagnando appena con acqua.

Appoggiare i tortellini pronti distanziati fra loro su un piano infarinato.

Tortellini emiliani fatti in casa

Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. I tortellini emiliani fatti in casa sono così pronti.

Cuocere in acqua bollente salata finché verranno a galla.

Condire a proprio piacimento.

Tortellini emiliani fatti in casa

Una volta pronti, cuocerli nel giro di qualche ora.

Si possono congelare giá pronti e cuocerli poi da congelati, in questo caso i tempi di cottura si allungheranno un poco.

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