Colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

La colomba di Pasqua mandorle e arancia candita, nella semplicità e bontà dei suoi ingredienti è, a mio parere, l’emblema della Pasqua in ambito dolciario.

Prepararla in casa é semplice, con ingredienti che teniamo in dispensa, o comunque facilmente reperibili, potremo avere la soddisfazione di confezionarla con le nostre mani.

Molto importante è il rispetto dei tempi di lievitazione e con un impegno paragonabile a quello che solitamente mettiamo per realizzare torte o ciambelle, giungeremo ad un risultato davvero buono.

La colomba fatta in casa è ottima da offrire in occasione della Pasqua o della Pasquetta, ma può anche essere un regalo molto carino per parenti o amici.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

150 g farina 00
200 g farina Manitoba
6 g lievito madre (in polvere per dolci lievitati)
4 g lievito di birra secco
120 g zucchero
scorza d’arancia (di un’arancia grattugiata)
scorza di limone (di un limone grattugiato)
2 ml aroma alla mandorla (boccetta)
100 g arancia candita
120 g burro (morbido)
2 uova
2 tuorli
1/2 cucchiaino sale (fino)
100 ml latte

Decoro della colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

1 albume
120 g zucchero a velo (più q.b. da spolverizzare)
70 farina di mandorle
80 g mandorle (a pezzetti)
50 g granella di zucchero

478,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 478,86 (Kcal)
  • Carboidrati 65,11 (g) di cui Zuccheri 38,88 (g)
  • Proteine 10,21 (g)
  • Grassi 20,74 (g) di cui saturi 7,96 (g)di cui insaturi 8,34 (g)
  • Fibre 2,88 (g)
  • Sodio 79,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 101 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

Stampo di carta per colombe da 750 g
Teglia 35 cm x 25 cm
Frusta a mano
Sac a poche

Preparazione

Impasto colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

Colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

Per preparare la colomba di Pasqua con mandorle e arancia candita, come prima cosa uscire dal frigo il burro e tagliarlo a pezzettini, lasciandolo così ammorbidire a temperatura ambiente.

Se la scorza di arancia non è a cubetti, provvedere a tagliarla della grandezza che più si preferisce. Se si vuole, è possibile realizzare i canditi in casa, seguendo la ricetta che si trova cliccando qui.

In una ciotola riunire la farine setacciate, il lievito addizionato di pasta madre in polvere e rigirare. Aggiungere poi il burro morbido a pezzetti, la buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone, una boccetta di aroma di mandorle, le uova e i tuorli ed iniziare ad amalgamare con una forchetta.

Unire il latte e il sale facendoli incorporare. Iniziare a lavorare energicamente con le mani per non meno di dieci minuti.

Si otterrà un impasto molto morbido.

Colomba di Pasqua mandorle e arancia canditaColomba di Pasqua mandorle e arancia candita

Trasferirlo in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e far lievitare in forno con la lucina accesa oppure leggermente preriscaldato e poi spento, fino al raddoppio del suo volume.

Ci vorranno circa 3 ore.

Colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

Lievitazione e decoro della colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

Colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

A questo punto aiutandosi con un poco di farina, formare 3 cilindri, di cui uno grande il doppio degli altri due.

Adagiare lo stampo di carta per colomba dentro una teglia e mettere al centro dello stampo il cilindro grande e formare le ali con i cilindri piccoli.

Fare lievitare nuovamente con le stesse modalità prima indicate.

La lievitazione sarà giunta al livello ottimale quando l’impasto gonfiando, sarà arrivato un centimetro sotto il bordo.

Stavolta i tempi di lievitazione saranno infatti più brevi, quindi controllare già dopo un’ora.

Non superare il livello indicato, altrimenti in cottura la colomba deborderà.

Colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

Colomba di Pasqua mandorle e arancia candita

Quando si nota che la seconda lievitazione sta per giungere al termine, preparare la glassa con la quale si ricoprirà la superficie della colomba, prima che essa vada in forno.

Sbattere con la frusta a mano l’albume con lo zucchero a velo e la farina di mandorle.

Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo, distribuirlo sulla superficie aiutandosi con una sac a pochè senza bocchetta oppure con un cucchiaio.

Sulla glassa spargere le mandorle spellate e tagliate grossolanamente (o a lamelle sottili) e la granella di zucchero.

Infornare in forno preriscaldato a 160 gradi, funzione statica, livello medio basso del forno, per circa 50 minuti.

Se tendesse a prendere troppo colore anzitempo, coprire la superficie con un foglio di alluminio.

Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare la colomba in quanto ogni forno è diverso e i tempi di cottura potrebbero variare.

La colomba di Pasqua mandorle e arancia candita é pronta.

Servire cosparsa di zucchero a velo.

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Conservazione

Quando fredda, chiudere in un contenitore per torte o in un sacchetto per alimenti ben chiuso per circa 4/5 giorni.

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