Torta di compleanno panna e mandorle

La torta di compleanno panna e mandorle è una bontà da provare in quanto sotto un dolce e goloso strato di panna fresca, si nasconde una buonissima torta alle mandorle, che profuma delicatamente di limone e farcita con una crema pasticcera alle mandorle.

Un dolce buono da gustare e che il realizzare vi darà molta soddisfazione, specialmente se come me, amate preparare in casa tutte le sue componenti.

Infatti, per la crema pasticcera parto da una pasta di mandorla, densa e ambrata ottima per i dolci, ma anche da spalmare su una fetta di pane e da me fatta in casa.

Ciò permette anche un discreto risparmio in termini di spesa.

Utilizzandola per la crema pasticcera si otterrà una farcitura dal gusto marcato di mandorle e la torta che servirete in tavola, risulterà essere una delizia al palato da parte di quanti di questo tipo di frutta secca sono amanti.

Una torta con panna che può essere una torta di compleanno o una torta delle feste, realizzabile anche in occasioni come la festa della mamma o per un compleanno di bambini, visto che è preparata totalmente senza l’impiego di liquori ( che comunque volendo si possono utilizzare per la bagna) e il cui gusto risulta molto gradito ai bimbi in quanto naturale e delicato.

Vi stupirete vedendo che torta maestosa verrà fuori dalle dosi indicate, alta per intenderci un po’ come le torte americane, ma il cui gusto è proprio di casa nostra, grazie al sapore delizioso ed alla consistenza vellutata tipica dalle nostre mandorle.

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Torta di compleanno panna e mandorle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta di compleanno panna e mandorle – Crema alle mandorle

600 ml latte intero
4 tuorli
80 g zucchero
70 g amido di mais (maizena)
20 g fecola di patate
300 g pasta di mandorle
100 ml panna fresca da montare (non zuccherata)
aroma alla mandorla (1/4 della boccetta)

Torta di mandorle

150 g farina 00
100 g fecola di patate
200 g mandorle (pelate)
200 g zucchero a velo
100 ml olio di semi di girasole
4 albumi
4 uova
scorza di limone (di un limone non trattato)
1 bustina vanillina
1 bustina lievito chimico in polvere
1 pizzico sale

Torta di compleanno panna e mandorle – Assemblaggio

4 cucchiai zucchero a velo
450 ml acqua
400 ml panna fresca da montare (non zuccherata)
q.b. mandorle (frullate con buccia o farina di pistacchio)
q.b. fragole (fresche o altra frutta a piacere per decorare)

Strumenti

Torta di compleanno panna e mandorle

Pentolino 18 cm
1 Frusta elettrica
Setaccio
Spatola in silicone
oppure1 Frusta a mano
Teglia antiaderente apribile diam. 24cm
Padella antiaderente diametro base 22cm
Frullatore / Mixer
Coltello tagliatorta
Sac a poche con bocchette decorative
1 Piatto per servire diam. 28 oppure 30 cm

Passaggi

Torta di mandorle e crema pasticcera alle mandorle

Per preparare la torta alle mandorle al profumo di limone, ci servirà farina di mandorle.

Se però disponiamo di mandorle non sbucciate, occorrerà prima di tutto immergerle per circa 5 minuti in acqua bollente e poi togliere la pellicina.

Asciugare poi le mandorle in forno già caldo a 160 gradi, ben distese su una leccarda o su una teglia, per circa 8 minuti, senza arrivare a farle dorare.

Poi frullarle fino ad ottenere una farina, non necessariamente troppo fine.

Separare i rossi dagli albumi. Io in ricetta utilizzo quattro albumi perchè poi userò i rispettivi tuorli per la crema e così eviterò sprechi.

Naturalmente chi volesse preparare la torta senza farcitura, al posto di 4 albumi, potrà usare 2 uova intere (in aggiunta alle altre uova intere previste fra gli ingredienti).

Torta di compleanno panna e mandorle

Con le fruste elettriche montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.

Setacciare la farina 00 con il lievito.

Lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina.

Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere la buccia grattugiata di un limone non trattato e l’olio, incorporare sempre con la frusta elettrica.

Aggiungere poi la fecola e lavorare.

Unire parte della farina 00 mischiata col lievito e iniziare ad amalgamare al resto con frusta elettrica.

L’impasto diverrà più duro e a questo punto iniziare ad unire anche gli albumi, alternandoli all’aggiunta della farina, incorporare il tutto con spatola in silicone o con frusta a mano con movimenti dal basso verso l’alto.

Infine aggiungere la farina di mandorle e lavorare.

Quando l’impasto sarà liscio, versarlo in una teglia apribile e antiaderente ben unta con staccante per teglie (per la ricetta cliccare qui).

E’ possibile anche rivestire con carta da forno la sola base della tortiera, facendo fuoriuscire i bordi della carta dalla giuntura e ungere solo le pareti laterali.

Infornare in forno statico, preriscaldato a 170 gradi, per circa 1 ora, nella parte medio- bassa del forno.

Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare e aprire il forno solo quando siamo in prossimità dello scadere dei tempi di cottura.

Torta di compleanno panna e mandorle

Togliere la torta dal forno e attendere che si sia intiepidita prima di fuoriuscirla dallo stampo.

Torta di compleanno panna e mandorle

Torta di compleanno panna e mandorle

A questo punto continuare la preparazione realizzando una golosa crema pasticcera alla mandorle per farcire, per la ricetta cliccare su crema pasticcera alle mandorle.

Torta di compleanno panna e mandorle

Torta di compleanno panna e mandorle – assemblaggio

Occuparsi a questo punto, dell’assemblaggio della torta.

Pareggiare la torta eliminando la cupoletta, tagliare poi la torta a metà con un coltello taglia-torte e bagnare con acqua e zucchero a velo in essa disciolto.

La bagna, se la torta non è destinata anche a bambini, può essere realizzata anche con bagne alcoliche (ad esempio a base di liquore Amaretto).

Distribuire sul primo disco di dolce gran parte della crema, lasciandone però da parte circa 1/3.

Come si nota, con le dosi indicate si otterrà una torta bella alta.

Dunque, chi lo preferisse, potrà eliminare un disco centrale di dolce (che può essere consumato ad esempio colazione), abbassando così l’altezza finale della torta farcita.

Torta di compleanno panna e mandorle

Torta di compleanno panna e mandorle

Livellare la crema con la spatola e ricoprire con l’altro disco di torta, bagnare anche questo in superficie e in prossimità dei bordi.

Ricoprire tutto l’esterno della torta, compresi lati, con un sottile strato della crema pasticcera lasciata da parte.

Montare la panna fresca a neve dopo averla zuccherata con 2 cucchiai rasi di zucchero a velo.

Decorare con essa la torta a proprio piacimento aiutandosi con una sac a poche e bocchette decorative.

Torta di compleanno panna e mandorle

Per la scritta centrale, ho utilizzato una gelee alle fragole realizzata con 4 fragole grandi.

Per la ricetta, che si esegue davvero in un pochissimo tempo, cliccare qui.

Torta di compleanno panna e mandorle

Finire i decori con frutta fresca, farina di pistacchio o mandorle frullate con la buccia.

E’ consigliabile lucidare sempre la frutta fresca con marmellata o gelatina, in modo da mantenerla lucida e dai colori vivaci.

Torta di compleanno panna e mandorle

La torta di compleanno panna e mandorle è così pronta.

Far riposare in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire. Durante questa fase, che se è possibile è meglio prolungare, i sapori si sposano tra loro e il dolce ne guadagna in termini di gusto.

Torta di compleanno panna e mandorle
Torta di compleanno panna e mandorle

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Conservare la torta in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico per torte, per un paio di giorni circa. Se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, è possibile congelare la torta intera, o a fette.

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