La torta di compleanno panna e mandorle è una bontà da provare in quanto sotto un dolce e goloso strato di panna fresca, si nasconde una buonissima torta alle mandorle, che profuma delicatamente di limone e farcita con una crema pasticcera alle mandorle.
Un dolce buono da gustare e che il realizzare vi darà molta soddisfazione, specialmente se come me, amate preparare in casa tutte le sue componenti.
Infatti, per la crema pasticcera parto da una pasta di mandorla, densa e ambrata ottima per i dolci, ma anche da spalmare su una fetta di pane e da me fatta in casa.
Ciò permette anche un discreto risparmio in termini di spesa.
Utilizzandola per la crema pasticcera si otterrà una farcitura dal gusto marcato di mandorle e la torta che servirete in tavola, risulterà essere una delizia al palato da parte di quanti di questo tipo di frutta secca sono amanti.
Una torta con panna che può essere una torta di compleanno o una torta delle feste, realizzabile anche in occasioni come la festa della mamma o per un compleanno di bambini, visto che è preparata totalmente senza l’impiego di liquori ( che comunque volendo si possono utilizzare per la bagna) e il cui gusto risulta molto gradito ai bimbi in quanto naturale e delicato.
Vi stupirete vedendo che torta maestosa verrà fuori dalle dosi indicate, alta per intenderci un po’ come le torte americane, ma il cui gusto è proprio di casa nostra, grazie al sapore delizioso ed alla consistenza vellutata tipica dalle nostre mandorle.
In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.
Ecco alcuni prodotti amazon consigliati per torte e crostate e biscotti decisamente utili nel realizzare dolci.
Molti di questi sono stati da me stessa comprati e testati.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta di compleanno panna e mandorle – Crema alle mandorle
Torta di mandorle
Torta di compleanno panna e mandorle – Assemblaggio
Strumenti
Torta di compleanno panna e mandorle
Passaggi
Torta di mandorle e crema pasticcera alle mandorle
Per preparare la torta alle mandorle al profumo di limone, ci servirà farina di mandorle.
Se però disponiamo di mandorle non sbucciate, occorrerà prima di tutto immergerle per circa 5 minuti in acqua bollente e poi togliere la pellicina.
Asciugare poi le mandorle in forno già caldo a 160 gradi, ben distese su una leccarda o su una teglia, per circa 8 minuti, senza arrivare a farle dorare.
Poi frullarle fino ad ottenere una farina, non necessariamente troppo fine.
Separare i rossi dagli albumi. Io in ricetta utilizzo quattro albumi perchè poi userò i rispettivi tuorli per la crema e così eviterò sprechi.
Naturalmente chi volesse preparare la torta senza farcitura, al posto di 4 albumi, potrà usare 2 uova intere (in aggiunta alle altre uova intere previste fra gli ingredienti).
Con le fruste elettriche montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
Setacciare la farina 00 con il lievito.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere la buccia grattugiata di un limone non trattato e l’olio, incorporare sempre con la frusta elettrica.
Aggiungere poi la fecola e lavorare.
Unire parte della farina 00 mischiata col lievito e iniziare ad amalgamare al resto con frusta elettrica.
L’impasto diverrà più duro e a questo punto iniziare ad unire anche gli albumi, alternandoli all’aggiunta della farina, incorporare il tutto con spatola in silicone o con frusta a mano con movimenti dal basso verso l’alto.
Infine aggiungere la farina di mandorle e lavorare.
Quando l’impasto sarà liscio, versarlo in una teglia apribile e antiaderente ben unta con staccante per teglie (per la ricetta cliccare qui).
E’ possibile anche rivestire con carta da forno la sola base della tortiera, facendo fuoriuscire i bordi della carta dalla giuntura e ungere solo le pareti laterali.
Infornare in forno statico, preriscaldato a 170 gradi, per circa 1 ora, nella parte medio- bassa del forno.
Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare e aprire il forno solo quando siamo in prossimità dello scadere dei tempi di cottura.
Togliere la torta dal forno e attendere che si sia intiepidita prima di fuoriuscirla dallo stampo.
A questo punto continuare la preparazione realizzando una golosa crema pasticcera alla mandorle per farcire, per la ricetta cliccare su crema pasticcera alle mandorle.
Torta di compleanno panna e mandorle – assemblaggio
Occuparsi a questo punto, dell’assemblaggio della torta.
Pareggiare la torta eliminando la cupoletta, tagliare poi la torta a metà con un coltello taglia-torte e bagnare con acqua e zucchero a velo in essa disciolto.
La bagna, se la torta non è destinata anche a bambini, può essere realizzata anche con bagne alcoliche (ad esempio a base di liquore Amaretto).
Distribuire sul primo disco di dolce gran parte della crema, lasciandone però da parte circa 1/3.
Come si nota, con le dosi indicate si otterrà una torta bella alta.
Dunque, chi lo preferisse, potrà eliminare un disco centrale di dolce (che può essere consumato ad esempio colazione), abbassando così l’altezza finale della torta farcita.
Livellare la crema con la spatola e ricoprire con l’altro disco di torta, bagnare anche questo in superficie e in prossimità dei bordi.
Ricoprire tutto l’esterno della torta, compresi lati, con un sottile strato della crema pasticcera lasciata da parte.
Montare la panna fresca a neve dopo averla zuccherata con 2 cucchiai rasi di zucchero a velo.
Decorare con essa la torta a proprio piacimento aiutandosi con una sac a poche e bocchette decorative.
Per la scritta centrale, ho utilizzato una gelee alle fragole realizzata con 4 fragole grandi.
Per la ricetta, che si esegue davvero in un pochissimo tempo, cliccare qui.
Finire i decori con frutta fresca, farina di pistacchio o mandorle frullate con la buccia.
E’ consigliabile lucidare sempre la frutta fresca con marmellata o gelatina, in modo da mantenerla lucida e dai colori vivaci.
La torta di compleanno panna e mandorle è così pronta.
Far riposare in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire. Durante questa fase, che se è possibile è meglio prolungare, i sapori si sposano tra loro e il dolce ne guadagna in termini di gusto.
Ecco alcuni prodotti amazon consigliati per torte e crostate e biscotti decisamente utili nel realizzare dolci.
Molti di questi sono stati da me stessa comprati e testati.
Conservare la torta in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico per torte, per un paio di giorni circa. Se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, è possibile congelare la torta intera, o a fette.
Link sponsorizzati nella pagina
In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.