Insalata di gamberi alla catalana è un antipasto di origine spagnola, ma ormai molto conosciuto e diffuso ben oltre i suoi luoghi d’appartenenza.
Leggera e gustosa, quest’insalata si prepara in modo semplice e può essere servita oltreché come antipasto, anche come secondo piatto.
Ideale da consumare nelle calde giornate estive, i gamberi possono così essere preparati anche con un poco di anticipo e gustati poi freschi e ben insaporiti.
Accompagnandolo con alcune fettine di pane tostato e cosparse d’olio, questo piatto si rivelerà essere ancora più buono.
In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Insalata di gamberi alla catalana
Strumenti
Insalata di gamberi alla catalana
Passaggi
Insalata di gamberi alla catalana
Per preparare l’insalata di gamberi alla catalana, iniziare preparando un brodo vegetale con cipolla, carota e sedano e farlo cuocere per circa 30 minuti.
Intanto pulire mezza cipolla rossa di media grandezza, affettarla finemente con la mandolina e lasciarla in ammollo in una tazza d’acqua con 4 cucchiai d’aceto di vino rosso.
Cuocere i gamberi (o gamberoni) interi nel brodo per circa 8 minuti, poi fuoriuscirli e adagiandoli su uno scolapasta, farli raffreddare.
Pulirli eliminando testa, carapace e budello e tagliarli pezzettini.
Lavare i pomodori e, dopo aver tolto i semini, ridurli in dadolata delle stesse dimensioni dei gamberi tagliati.
Lavare una costa di sedano, scelta fra quelle meno esterne in modo che sia più tenera. Eliminare foglie e filamenti e tagliarla a pezzetti.
Preparare un emulsione con circa 5 cucchiai d’olio d’oliva, 5 foglie di basilico finemente spezzettate, il succo di mezzo limone e buccia di limone bio grattugiata.
In una capiente insalatiera unire i pomodori, la cipolla scolata e strizzata, i gamberi, il sedano e pepe nero, possibilmente macinato fresco.
Irrorare con l’emulsione e rigirare.
Lasciare insaporire in frigo prima di servire.
Servire fredda. L’insalata di gamberi alla catalana é così pronta.
Può essere servita sia fra gli antipasti che come secondo piatto e, volendo, anche come fresco piatto unico.
E’ meglio consumare poco dopo averla preparata, altrimenti quest’insalata si conserva in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per circa un giorno.
Link sponsorizzati nella pagina
In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.