Pan bauletto bianco di semola

Il pan bauletto bianco di semola è buono sia se gustato con marmellata o con miele, che con il salato come formaggi, salumi ecc… E’ semplice da realizzare e il risultato sarà un pane soffice e buono, fatto con ingredienti di qualità e adatto a tutta la famiglia.

La mattina a colazione, di pomeriggio come merenda, oppure inserito a fette nella cesta del pane per pranzo o cena, ogni momento sarà giusto per poterlo gustare.

Volete sapere come amo mangiarlo io? Preparo un toast con tante scaglie di grana, lo tosto e poi, mentre è ancora caldo, ne spalmo la superficie con miele grezzo, a mio parere così è un’ autentica bontà!

A casa mia, da quando ho iniziato a preparalo io, mi viene richiesto in continuazione sia nella versione qui esposta che in quella di pan bauletto integrale.

Mi piace poco acquistare già confezionate le cose che io e i miei cari mangiamo più spesso, perché si sa, anche affidandoci ai marchi più conosciuti, a livello industriale gli standard qualitativi che si raggiungono, non potranno mai eguagliare la qualità di un prodotto fatto in casa.

Quindi se avete tempo e voglia di farlo, fate come me e provate il pan bauletto preparato in casa.

Pan bauletto bianco di semola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan bauletto bianco di semola

300 g farina di semola
200 g farina Manitoba (o farina 00)
220 ml acqua (tiepida)
100 ml latte (tiepido)
3 cucchiaini zucchero (oppure 2 di zucchero e 1 di miele)
30 g olio extravergine d’oliva
5 g lievito di birra disidratato
12 g sale fino

264,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 264,85 (Kcal)
  • Carboidrati 47,19 (g) di cui Zuccheri 2,26 (g)
  • Proteine 7,41 (g)
  • Grassi 4,26 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 579,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 97 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pan bauletto bianco di semola

Stampo per plumcake 30 cm
Ciotola

Passaggi

Pan bauletto bianco di semola

Ecco un ottimo tagliapane da me acquistato e provato. Per conoscere le caratteristiche ed eventualmente acquistarlo cliccare qui.

Pan bauletto bianco di semola

Per preparare il pan bauletto bianco di semola, come prima cosa preriscaldare il forno a 50 gradi.

In una ciotola unire le due farina, il lievito disidratato e lo zucchero. Aggiungere il latte, l’olio e parte dell’acqua e iniziare ad impastare.

Pan bauletto bianco di semola

Unita tutta l’acqua, lavorare per qualche minuto e poi aggiungere il sale.

Continuare ad impastare per un totale di almeno 10 minuti.

Porre poi in una ciotola infarinata, coprire con un panno umido e non profumato di saponi e lasciar lievitare per circa 2 ore in forno spento.

Trascorse le due ore, prendere l’impasto e allargarlo con i polpastrelli, dando una forma di rettangolo lungo quanto la teglia per pane in cassetta (o per plumcake) che andremo ad usare.

Pan bauletto bianco di semola

Arrotolare su se stessa la pasta dal lato più lungo e porla nello stampo per pane in cassetta.

Pan bauletto bianco di semola

Pan bauletto bianco di semola

Trasferire quest’ultimo nuovamente nel forno, che nel frattempo avremo ancora riscaldato a 50 gradi e poi di nuovo spento.

Trasferire quest’ultimo nuovamente nel forno, che nel frattempo avremo ancora riscaldato a 50 gradi e poi di nuovo spento.

Spennellare la superficie del pane con latte o con olio e infornare a 180 gradi, funzione statica, livello medio basso del forno, per circa mezz’ora.

Uscire a questo punto, il pane dallo stampo e appoggiandolo direttamente sulla griglia, riporlo dentro il forno a 160 gradi, livello centrale, per altri 5 minuti, per farlo asciugare meglio anche nella base.

Dopo sfornare e lasciar raffreddare su griglia.

Il pan bauletto bianco di semola é così pronto.

Quando completamente freddo, per conservarlo riporlo in un sacchetto in plastica ben chiuso, tipo quelli per congelare.

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Conservare in un sacchetto in plastica ben chiuso, per circa 3, massimo 4 giorni a temperatura ambiente.

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