Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene

La crostata amalfitana crema pasticcera e amarene sciroppate è un dolce di provenienza campana, caratterizzato dall’accostamento di crema e amarene, una coppia, si sa, eccezionale come ci dimostrano le deliziose zeppole di San Giuseppe, il cui tratto peculiare è dato proprio dallo sposarsi di questi due ingredienti.

Si tratta di un dolce che, per chi ama cimentarsi nella preparazione di crostate, non presenta davvero difficoltà e che comunque anche chi esperto non è, seguendo la ricetta può tranquillamente riuscire a realizzare.

Dall’aspetto elegante e dal sapore delizioso vedrete quanto successo riscuoterà fra quanti l’assaggeranno, perché il suo gusto delicato, ma avvolgente lo rende proprio il dessert ideale per qualsiasi occasione.

Naturalmente per conservarne tutta la fragranza consiglio di assemblare tutti gli ingredienti il giorno in cui andrete a servirla, potrete comunque portarvi avanti col lavoro il giorno precedente, preparando frolla e crema e conservando tutto in frigo.

La mattina seguente sarà un gioco da ragazzi comporre il dolce e cuocerlo.

Una crostata bella, buona e profumata che oltre a deliziarvi donerà alla vostra tavola un aspetto ancora più ricercato.

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Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostata amalfitana – Impasto crostata

350 g farina 00
130 g zucchero
150 g burro
1 uovo
1 tuorlo
5 g lievito chimico in polvere (per dolci)
1/2 bustina vanillina
scorza di limone (di un limone bio grattugiata)

Crostata amalfitana – Crema pasticcera

750 ml latte intero
4 cucchiai zucchero
3 tuorli
2 cucchiai amido di mais (maizena)
1 cucchiaio fecola di patate
1/2 bacca vaniglia (mezza bustina di vanillina)
1 chiodi di garofano
scorza di limone (1 limone bio )

Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene

150 g amarene sciroppate
q.b. zucchero a velo (per decorare)
q.b. cannella in polvere

406,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 406,61 (Kcal)
  • Carboidrati 55,98 (g) di cui Zuccheri 27,86 (g)
  • Proteine 8,41 (g)
  • Grassi 18,02 (g) di cui saturi 10,95 (g)di cui insaturi 6,84 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 14,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene

Pentolino 10 cm diametro
Cucchiaio di legno
Grattugia agrumi
Teglia forno apribile diametro 24 cm
Mattarello
Fruste elettriche
Rotelle taglia pasta

Passaggi

Crostata amalfitana – crema e frolla

Per preparare la crostata amalfitana crema e amarene, iniziare dall’impastare la frolla.

Riunire tutte le polveri, la buccia grattugiata di un limone non trattato e unirvi il burro ammorbidito e tagliato a cubetti e le uova.

Lavorare brevemente e chiudendo nella pellicola, lasciar riposare in frigo almeno per qualche ora, o anche per tutta la notte.

Nel frattempo preparare la crema e direttamente nel pentolino in cui si andrà ad addensare la crema, sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero aiutandosi con una frusta a mano o con un cucchiaio di legno.

Unirvi poi parte dell’amido e della fecola e iniziare ad incorporarli aggiungendo piano piano anche il latte.

Quando avremo ottenuto un composto liscio e senza grumi, profumare con strisce di scorza non trattata di limone, con mezza bacca di vaniglia (o mezza bustina di vanillina) e con 1 chiodo di garofano.

Addensare sul fuoco a fiamma moderata, sempre rigirando.

Quando in superficie vedremo comparire le prime bolle, spegnere il fuoco e trasferire la crema in una ciotola coprendo con pellicola a contatto.

Se non si vuole utilizzare la pellicola sulla crema calda, per evitare il formarsi di quella fastidiosa pellicina in superficie, mettere la ciotola contenente la crema a bagnomaria in acqua fredda e rigirare molto spesso, finché la temperatura della crema eguagli quasi quella dell’ambiente.

Chiaramente è consigliabile utilizzare una ciotola che tolleri bene gli sbalzi termici.

Quando sarà fredda, specialmente se passeranno delle ore prima di assemblare e cuocere la crostata, conservare la crema ben chiusa in frigo.

Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene – assemblaggio e cottura

Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprenderla e su un piano leggermente infarinato, stenderne col mattarello circa i 2/3.

La parte rimanente ci servirà per fare le strisce.

Rivestire con l’impasto steso una teglia da crostata con fondo amovibile e ben unta con staccante per teglie (per la ricetta clicca qui), oppure una teglia da forno per torte che sia apribile e anch’essa unta.

Il diametro consigliato con le dosi indicate è di 24 cm.

Prima di utilizzare la crema, lavorarla brevemente con le fruste elettriche per renderla di nuovo vellutata.

Bucherellare la base e distribuirvi sopra la crema, livellare.

Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene

Sgocciolare appena le amarene dal loro sciroppo e distribuirle sulla superficie della crostata pressando leggermente.

Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene

Creare strisce lunghe e sottili e disporle a losanga.

Infornare la crostata a 180 gradi, per circa 20/25 minuti, nella parte medio/ bassa del forno, funzione statica.

Poi sollevare la teglia di 1 livello e tenere in forno altri 5/10 minuti, finché la superficie del dolce si dorerà uniformemente.

Lasciare raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.

Servire cosparsa di zucchero a velo e se piace di una leggera spolverata di cannella.

La crostata amalfitana con crema pasticcera e amarene é così pronta.

Ottima da servire a temperatura ambiente, ma anche fredda di frigo.

Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene

Crostata amalfitana crema pasticcera e amarene

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Conservare in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico per torte, per circa 4 giorni.

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