Il pan bauletto integrale senza latte è un tipo di pane in cassetta per il quale si utilizza la farina integrale.
Esso risulta molto gradevole da gustare, corposo al morso e dal gusto ben definito, si accompagna perfettamente tanto ai condimenti dolci, quanto salati.
Nella ricetta da me proposta non viene utilizzato latte, ma semplicemente acqua per un pane goloso, ma più leggero e sano.
Io solitamente lo consumo la mattina a colazione, ma è ottimo anche per merende e spuntini, o da portare in ufficio per la pausa pranzo o ancora da aggiungere nel cesto del pane.
Provatelo e vedrete che prepararlo diventerà una piacevole abitudine!

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan bauletto integrale senza latte
Strumenti
Passaggi
Pan bauletto integrale senza latte

Per preparare il pan bauletto integrale senza latte, intiepidire appena l’acqua.
In una ciotola unire farina integrale, farina di semola, lievito disidratato e zucchero.
Aggiungendo pian piano metà dell’acqua prevista dalla ricetta, iniziare ad impastare.
Unirvi poi il sale, l’olio e continuare a lavorare utilizzando l’acqua rimanente utile per ottenere in impasto elastico e ben lavorabile, ma non molle.
In base al grado di umidità della farina potrebbe occorrere infatti un poco d’acqua in più rispetto a quella prevista, o poco meno.


Ottenuto un panetto omogeneo, dopo circa 10 minuti di lavorazione, porre a lievitare all’interno di una ciotola infarinata. Coprire con un canovaccio inumidito ( che non odori di detersivo) e porre nella parte centrale del forno preriscaldato a 50 gradi e poi spento.
Io inserisco dentro una tazzina contenente acqua per creare un ambiente di lievitazione più umido.


Dopo un paio d’ore, quando avrà ben lievitato, riprendere l’impasto e nel frattempo riscaldare nuovamente il forno a 50 gradi.
Stenderlo formando un rettangolo della stessa lunghezza dello stampo (30 cm), arrotolarlo su se stesso dal lato più lungo. Porre l’impasto nello stampo e farlo lievitare in forno spento per altri 40 minuti circa.



Quando ben lievito, fuoriuscire dal forno.

Riscaldare il forno a 180 gradi e spennellare il pan bauletto con olio d’oliva, aiutandosi con un pennello da cucina.
Cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti, al livello centrale del forno, funzione statica.


Trascorso tale tempo, togliere dallo stampo e reinserire il pane in forno acceso per qualche minuto ancora. Adagiare direttamente sulla griglia.

Attenzione a non bruciarlo. Raggiunta la doratura desiderata, sfornare e lasciar raffreddare su griglia.

Il pan bauletto integrale senza latte é così pronto.

Conservazione
Quando freddo, chiudere in un sacchetto per congelare e consumare in 3 o 4 giorni.
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