Il cous cous con gamberi e pomodorini è una preparazione veloce e ricca di gusto, che vi consentirà di portare in tavola un piatto diverso dal solito.
Il cous cous è originario del Nordafrica, per l’esattezza del Marocco, in cui lo si consuma come alimento tradizionale per accompagnare carni alla griglia e verdure cotte al forno.
In Italia è invece un piatto tipico della Sicilia occidentale, in particolare delle zone del trapanese, dove generalmente lo si condisce con brodo di zuppa di pesce, e della Sardegna sudoccidentale, anche se ormai esso è conosciuto ovunque nel mondo.
Il cous cous è costituito da piccoli granelli di semola di frumento cotti a vapore, la sua produzione avviene oggi quasi totalmente a livello industriale e viene immesso sul mercato già precotto.
Una volta invece le donne si riunivano per preparare insieme il cous cous, la cui realizzazione era molto laboriosa e richiedeva anche diversi giorni.
Esso veniva prodotto in grandi quantità , si conservava poi per diversi mesi, avendo però una modalità di cottura articolata con tempi anche prolungati.
Vale dunque davvero la pena conoscere questo piatto, che si presta ad essere servito non solo come portata principale, ma anche fra gli antipasti in un buffet o in occasione di un apericena.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cous cous con gamberi e pomodorini
Per brodo vegetale
- Energia 596,57 (Kcal)
- Carboidrati 32,43 (g) di cui Zuccheri 17,61 (g)
- Proteine 45,73 (g)
- Grassi 31,54 (g) di cui saturi 4,87 (g)di cui insaturi 0,51 (g)
- Fibre 2,61 (g)
- Sodio 822,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cous cous con gamberi e pomodorini
Passaggi
Fumetto – Cous cous con gamberi e pomodorini
Per preparare il cous cous con gamberoni e pomodorini, iniziare pulendo i gamberoni.
Lasciarne da parte otto interi ( o anche 4) che serviranno per decorazione del piatto finito e saranno serviti due (o uno) per ogni commensale.
Agli altri togliere la testa tenendola da parte, eliminare poi budello e carapace lasciando però la coda attaccata.
Preparare poi un fumetto mettendo sul fuoco un pentolino con circa 800 ml d’acqua, una cipolla piccola, 1 carota, 1 costa di sedano, una manciata di pepe nero in grani e le teste dei gamberoni.
Schiacciare bene le teste dentro al pentolino per far fuoriuscire i loro umori.
Lasciar cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora dall’ebollizione.
Il fumetto ottenuto andrà poi ben filtrato.
Cous cous con gamberi e pomodorini
Pulire i pomodori tagliandoli in quattro parti ed eliminando i semini.
Tagliare la cipolla fresca a sottili rondelle e metterla in una capiente padella antiaderente con 4 cucchiai d’olio d’oliva.
Far dorare appena e aggiungervi poi i gamberoni con le code attaccate e quelli interi. Lasciar insaporire e sfumare poi con vino bianco.
Attendere che il vino evapori tenendo la fiamma vivace e rigirando qualche volta, poi aggiungere i pomodorini, la passata di pomodoro, il sale e 150 ml circa di fumetto filtrato.
Mettere coperchio e far cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.
A parte riportare a bollore il rimanente fumetto, allungandolo con un poco d’acqua se si è troppo ridotto, in modo da avere il quantitativo di liquido richiesto nella confezione per far rinvenire il cous cous precotto (solitamente 80 ml di acqua ogni 70 gr di cous cous, per quattro persone ne servirà 320 ml). Giunti all’ebollizione salare.
Spegnere il fuoco, versare il brodo bollente in un’insalatiera aggiungendo 4 cucchiai d’olio e il cous cous, coprire con pellicola per cinque minuti.
Dal sugo pronto estrarre i gamberoni con la testa e mettere da parte alcune cucchiaiate di condimento.
Nel resto del sugo versarvi il cous cous precedentemente sgranato con la forchetta e rigirare.
Servire ponendo il cous cous in un piatto piano, creare una cavità centrale e aggiungervi il condimento messo da parte.
Decorare con i gamberoni interi e con la parte verde della cipolla fresca tagliata in piccoli pezzi.
Aggiungere un filo d’olio d’oliva a crudo e una grattugiata di noce moscata. Servire caldo. Chi gradisce, può cospargere il piatto con parmigiano o grana grattugiato.
Il cous cous con gamberoni e pomodorini é così pronto.
E’ consigliabile consumare il piatto appena pronto. Se necessario, si può conservare in frigo, in un contenitore ermetico per un giorno.
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