La crostata alle mandorle è un delizioso dessert che ricorda tanto le paste di mandorla siciliane.
Il gusto della mandorla si coglie nettamente all’interno di questo scioglievole dolce, morbido e goloso e adatto a tutta la famiglia.
Ottima a colazione per iniziare al meglio la giornata grazie all’apporto energetico dato dalla frutta secca, questa crostata è anche meravigliosa a merenda o come dessert di fine pasto.
Una delizia per il palato che deve necessariamente gustare chi ama le mandorle.
Semplice da realizzare, potete decidere se utilizzare la farina o le mandorle intere e poi frullarle.
Mia madre la preparava spesso , soprattutto in occasione di gite fuori porta in montagna o in campagna.
L’assenza di crema la rende infatti molto adatta ad essere trasportata.
Amandola tanto, io inizio a prepararla già a fine estate, quando inizia la produzione di mandorle e, a volte, per darle una veste più fresca, la conservo in frigo e la servo poi con una pallina di gelato alla vaniglia.
In inverno invece, la servo spesso con una colatura in superficie di cioccolato fuso.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla alle mandorle – Crostata alle mandorle
Ripieno alle mandorle – Crostata alle mandorle
Decoro – Crostata con frolla e ripieno alle mandorle
- Energia 538,52 (Kcal)
- Carboidrati 48,86 (g) di cui Zuccheri 35,14 (g)
- Proteine 10,82 (g)
- Grassi 33,14 (g) di cui saturi 6,28 (g)di cui insaturi 5,95 (g)
- Fibre 5,68 (g)
- Sodio 116,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crostata alle mandorle
Preparazione
Frolla alle mandorle
Per preparare la crostata con frolla e ripieno alle mandorle, impastare insieme la farina 00 e quella di mandorle (o mandorle intere spellate e frullate), lo zucchero a velo, il burro ammorbidito a cubetti, mezzo cucchiaino di essenza vaniglia, il lievito, il sale fino e mezzo uovo sbattuto.
Impastare velocemente e avvolgendo il panetto ottenuto nella pellicola, lasciar riposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso detto tempo, con il matterello, stendere tutto il panetto tra due fogli di carta forno leggermente infarinati.
Con esso rivestire la teglia, modellando bene dei bordi in modo che siano alti e liberi dalle pieghe della carta forno.
In alternativa usare una teglia apribile oleata e infarinata.
Bucherellare la base aiutandosi con una forchetta.
Crostata con frolla e ripieno alle mandorle
Per preparare il ripieno, in una ciotola lavorare con una spatola in silicone, la farina di mandorle con lo zucchero a velo, (o frullare mandorle intere spellate e zucchero semolato insieme), le uova, la buccia di un limone non trattato, il lievito e un cucchiaino scarso di essenza di vaniglia.
Versare il ripieno dentro il guscio di frolla alle mandorle, livellare.
Decorare a piacere con 50 gr di mandorle tritate con la buccia e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi , parte medio bassa del forno, modalità statica.
Se prende troppo colore in superficie, coprire la superficie del dolce con un foglio d’alluminio.
Cuocere per circa 25 / 30 minuti.
Uscire il dolce dallo stampo solo quando si sarà raffreddato e sarà dunque meno delicato.
La crostata con frolla e ripieno alle mandorle è così pronta.
Quando fredda, se si vuole, spolverare con poco zucchero a velo in modo da non nascondere il decoro di mandorle.
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Conservazione
Conservare sotto campana di vetro o dentro un contenitore ermetico per torte, a temperatura ambiente o in frigo, per circa 3 giorni.
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