Ricetta capone o lampuga in umido con pomodoro

La ricetta per capone o lampuga in umido con pomodoro che vi propongo appartiene alla tradizione della mia famiglia.

Il capone è una tipologia di pesce azzurro che con molto piacere consumiamo in Sicilia e, benchè svariate siano le ricette che lo prevedono come protagonista, quella qui in esame è fra le mie preferite.

In essa, a questo pesce morbido e saporito si accompagna un gustoso sughetto , ciò ne fa un piatto goloso adatto a tutta la famiglia.

Il periodo in cui troviamo abbondanza di capone al banco della pescheria, va in Sicilia dalla fine di agosto a tutto ottobre e oltre.

Come detto, si tratta di pesce azzurro e come tale ricco di nutrienti e omega 3, che è bene cercare di preservare prediligendo tipi di cottura poco aggressivi.

Infatti, mentre la frittura ad esempio, danneggia o comunque riduce sensibilmente le proprietà benefiche anche del pesce azzurro, modalità di cottura più delicate ci permettono di far giungere questi nutrienti fino alle nostre tavole.

Quindi, pur non privandoci ogni tanto del piacere di una buona frittura di pesce, è bene per la nostra salute, cercare di introdurre oltre a cibi sani e nutrienti, anche modi di cuocerli poco impattanti sui loro valori nutrizionali.

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta capone o lampuga in umido con pomodoro

850 g lampuga ((Capone) già eviscerato e tagliato a tranci)
120 g cipolle rosse di Tropea
350 g passata di pomodoro
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
8 pomodorini
q.b. sale
q.b. peperoncino

514,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 514,48 (Kcal)
  • Carboidrati 10,26 (g) di cui Zuccheri 3,75 (g)
  • Proteine 40,87 (g)
  • Grassi 34,53 (g) di cui saturi 9,49 (g)di cui insaturi 8,08 (g)
  • Fibre 1,75 (g)
  • Sodio 348,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 272 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ricetta capone o lampuga in umido con pomodoro

Capiente padella antiaderente

Preparazione

Ricetta capone o lampuga in umido con pomodoro

Per preparare il capone o lampuga in umido con pomodoro, affettare finemente una cipolla con la mandolina.

Porla poi in una capiente padella antiaderente e soffriggere per qualche minuto a fiamma vivace con 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Dopo aggiungere poca acqua e coprendo col coperchio, lasciar stufare la cipolla per circa 5 minuti a fiamma bassa.

Alzare poi la fiamma e unire la passata, i pomodorini (privati dei semini e tagliati a pezzi), un bicchiere d’acqua e un pezzetto di peperoncino rosso fresco (o mezzo cucchiaino di peperoncino rosso piccante macinato). Portare all’ebollizione.

Salare e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.

Correggere un’eventuale acidità del sugo, con mezzo cucchiaio di zucchero o poco più.

Ricetta capone o lampuga in umido con pomodoro

Intanto lavare i tranci di pesce sotto l’acqua corrente.

Ricetta capone o lampuga in umido con pomodoro

Trascorso il tempo indicato, se il sugo risultasse un poco asciutto, aggiungere acqua sufficiente a portare il pesce a cottura, ma non esagerare.

Quando torna a bollire, immergervi i tranci sgocciolati, disponendoli ordinatamente.

Consiglio di mettere in pentola anche le parti del pesce che eventualmente non consumate (es. la testa ). Queste daranno ancora più gusto al vostro sughetto e, se vorrete, potrete eliminarle alla fine.

Cuocere dolcemente per circa 15 minuti, socchiudendo con coperchio e rigirando con delicatezza a metà cottura.

Ricetta capone o lampuga in umido con pomodoroRicetta capone o lampuga in umido con pomodoro

Il capone o lampuga in umido con pomodoro è così pronto.

Servire caldo, con il sugo d’accompagnamento e aggiungendo a piacere un filo d’olio a crudo.

Ricetta capone o lampuga in umido con pomodoro

Conservazione

E’ consigliabile consumare il pesce appena cotto. In ogni caso si può conservare in frigo, ben chiuso, per un giorno al massimo.

Potrebbe interessarti anche …

Calamari ripieni in umido

Occhiata all’acqua pazza

Link sponsorizzati nella pagina

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

Se vi piacciano lericettediminu vi invito a mettere “mi piace” e a seguirmi
sulle mie pagine facebook e instagram 

Su google mi trovate cercando lericettediminu giallo zafferano.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!