Le alici alla marinara dette dalle mie parti “masculini in carrozza” sono un secondo piatto semplice e molto veloce da preparare che risulta però nutriente e sfizioso.
Alici fresche e pochi semplici ingredienti che solitamente teniamo in casa e e il gioco è fatto.
Accanto agli aromi indicati in ricetta, ciascuno può certamente aggiungere quelli che più gradisce o sostituirne qualcuno, non possono però mancare aglio, prezzemolo, olio e limone che sono i capisaldi di questo piatto.
Le alici, come sappiamo, appartengono alla categoria del pesce azzurro, il cui consumo è raccomandato da tutti i nutrizionisti, viste le meravigliose proprietà di questi pesci ricchi di omega 3.
E’ questo una tipologia di acido grasso che aiuta il nostro organismo a combattere il grasso cattivo e aumenta quello buono, svolge funzione antinfiammatoria, contribuisce a rendere il sangue più fluido e ad abbassare la pressione arteriosa.
Ed ora ecco la ricetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta alici alla marinara
Strumenti
Preparazione
Ricetta alici alla marinara
Per eseguire la ricetta delle alici alla marinara, lavare le alici, eviscerarle staccando via la testa che porterà via con sé anche le interiora.
Sciacquare nuovamente.
Tritare finemente il prezzemolo con una forbice per erbe aromatiche.
Tagliare poi l’aglio a fettine sottili e disporre le alici in una padella antiaderente.
Cospargere i pesci con questo trito, salare, profumare anche con origano e peperoncino a pezzi o macinato. Irrorare con un generoso giro d’olio e il succo di mezzo limone.
Chi lo volesse può aggiungere anche alloro tritato o spezzettato, il suo aroma si sposa bene con questo piatto.
Cuocere in padella coperti per 8 minuti circa a fiamma bassa.
I tempi di cottura chiaramente dipendono da quanto sono grandi le alici, il tempo indicato si riferisce ad alici di medie dimensioni.
Se si preferisce e nel caso in cui siano alici grandi, a metà cottura, rigirare con molta delicatezza.
Le alici alla marinara sono così pronte.
Servire calde aggiungendo a crudo ancora un filo d’olio e alcune gocce di limone.
Conservazione
E’ consigliabile consumare le alici appena preparate. Eventualmente conservare in frigo, ben chiuse, per non più di un giorno.
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