Involtini di alici alloro e limone alla siciliana

Gli involtini di alici alloro e limone alla siciliana hanno un ripieno morbido e gustoso, fatto con ingredienti cari alla nostra cucina isolana e sono un piatto semplice e veloce da realizzare.

La cottura avviene in forno e dunque in pochi minuti, avremo una portata leggera e squisita che si presta ad essere servita non solo come il classico secondo piatto, ma anche come antipasto di pesce grazie anche alla sua forma piccola e compatta.

Così buoni che, un po’ come avviene per le ciliegie, uno tira l’altro…dunque preparatene in abbondanza, mi raccomando!

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

Involtini di alici alloro e limone alla siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Involtini di alici alla siciliana

300 g alici (fresche, diliscate e aperte a libro)
70 g pangrattato
20 g parmigiano grattugiato (o pecorino)
40 g caciocavallo (o provola)
q.b. prezzemolo
1 spicchio aglio
scorza di limone (di un limone non trattato)
succo di limone (1)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero
q.b. sale fino
foglie alloro

Strumenti

Involtini di alici alla siciliana

1 Grattugia
1 Teglia da forno 20 x 25
1 Padella – antiaderente
1 Frullatore

Passaggi

Involtini di alici alla siciliana

Per preparare gli involtini di alici alloro e limone alla siciliana, serviranno delle alici diliscate e aperte a libro, cioè con la codina attaccata e in modo che la parte superiore e sottostante del pesce risultino da un lato ancora attaccate.

Un’operazione questa, che é più comodo commissionare al proprio pescivendolo di fiducia, ma comunque non particolarmente difficile.

Le alici inoltre non dovranno essere troppo piccole.

Involtini di alici alloro e limone alla siciliana

Dopo averle lavate, metterle da parte e tostare il pangrattato in padella senza farlo scurire.

Nella ciotola del mixer unire al pangrattato, il prezzemolo e l’aglio.

Poi la buccia grattugiata di un limone non trattato, il suo succo filtrato, 3 cucchiai d’olio, il parmigiano e il cacio cavallo(o provola) a pezzetti e pepe nero macinato. Sale basta metterne giusto un pizzico, in quanto grazie ai formaggi, il composto risulterà comunque saporito.

Frullare il tutto.

Con questa farcitura riempire le alici aperte a libro e arrotolarle su se stesse.

Sistemare gli involtini su una teglia leggermente oleata, porli uno attaccato all’altro in modo che non si srotolino.

Intervallare con foglie d’alloro, cospargere con il pangrattato condito avanzato e con un filo d’olio.

Infornare a 180 gradi in forno statico preriscaldato, livello medio/ basso del forno, per circa 15 minuti.

Involtini di alici alloro e limone alla siciliana

Servire caldi, spruzzando con qualche goccia di limone.

Gli involtini di alici alloro e limone alla siciliana sono così pronti.

Involtini di alici alloro e limone alla siciliana

Come tutti i piatti a base di pesce, consiglio di consumare il piatto non appena pronto. Volendo però, questi involtini si possono conservare ben chiusi, in frigo, per un giorno.

Link sponsorizzati nella pagina

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

Se vi piacciano lericettediminu vi invito a mettere “mi piace” e a seguirmi
sulle mie pagine facebook e instagram 

Su google mi trovate cercando lericettediminu giallo zafferano.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.