Gli involtini di alici alloro e limone alla siciliana hanno un ripieno morbido e gustoso, fatto con ingredienti cari alla nostra cucina isolana e sono un piatto semplice e veloce da realizzare.
La cottura avviene in forno e dunque in pochi minuti, avremo una portata leggera e squisita che si presta ad essere servita non solo come il classico secondo piatto, ma anche come antipasto di pesce grazie anche alla sua forma piccola e compatta.
Così buoni che, un po’ come avviene per le ciliegie, uno tira l’altro…dunque preparatene in abbondanza, mi raccomando!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Involtini di alici alla siciliana
Strumenti
Involtini di alici alla siciliana
Passaggi
Involtini di alici alla siciliana
Per preparare gli involtini di alici alloro e limone alla siciliana, serviranno delle alici diliscate e aperte a libro, cioè con la codina attaccata e in modo che la parte superiore e sottostante del pesce risultino da un lato ancora attaccate.
Un’operazione questa, che é più comodo commissionare al proprio pescivendolo di fiducia, ma comunque non particolarmente difficile.
Le alici inoltre non dovranno essere troppo piccole.
Dopo averle lavate, metterle da parte e tostare il pangrattato in padella senza farlo scurire.
Nella ciotola del mixer unire al pangrattato, il prezzemolo e l’aglio.
Poi la buccia grattugiata di un limone non trattato, il suo succo filtrato, 3 cucchiai d’olio, il parmigiano e il cacio cavallo(o provola) a pezzetti e pepe nero macinato. Sale basta metterne giusto un pizzico, in quanto grazie ai formaggi, il composto risulterà comunque saporito.
Frullare il tutto.
Con questa farcitura riempire le alici aperte a libro e arrotolarle su se stesse.
Sistemare gli involtini su una teglia leggermente oleata, porli uno attaccato all’altro in modo che non si srotolino.
Intervallare con foglie d’alloro, cospargere con il pangrattato condito avanzato e con un filo d’olio.
Infornare a 180 gradi in forno statico preriscaldato, livello medio/ basso del forno, per circa 15 minuti.
Servire caldi, spruzzando con qualche goccia di limone.
Gli involtini di alici alloro e limone alla siciliana sono così pronti.
Come tutti i piatti a base di pesce, consiglio di consumare il piatto non appena pronto. Volendo però, questi involtini si possono conservare ben chiusi, in frigo, per un giorno.
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