Focaccia fichi e prosciutto crudo

La focaccia fichi e prosciutto crudo è un’ottima preparazione che si presenta davvero particolare e di una bontà ricercata, grazie all’accostamento dolce – salato dato da fichi sodi e maturi e da tenero prosciutto crudo.

Come sempre è attingendo dalla tradizione, che ritroviamo i migliori sapori, infatti risale agli antichi romani l’abbinare la pizza ( o focaccia) e fichi, ricetta arricchita in tempi più recenti dall’aggiunta di crudo.

Realizzare questa focaccia è molto semplice e potrete offrirla come antipasto, risultando essa sicuramente d’effetto e molto gradita.

Ad enfatizzare la già straordinaria dolcezza dei fichi e il contrasto di sapori, si usa un’emulsione zuccherina che ne fa un’autentica leccornia.

Una ricetta semplice da preparare che sicuramente annoterete tra le vostre preferite.

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto focaccia

125 g farina di semola
125 g farina 00
2 g lievito di birra secco
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
180 ml acqua (appena tiepida)
4 g sale fino

Farcitura focaccia fichi e prosciutto crudo

6 fichi
50 g prosciutto crudo (dolce e tenero)
1 cucchiaio zucchero (semolato)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio acqua

252,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 252,74 (Kcal)
  • Carboidrati 40,80 (g) di cui Zuccheri 9,48 (g)
  • Proteine 6,78 (g)
  • Grassi 7,38 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 445,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Focaccia fichi e prosciutto crudo

Teglia antiaderente pizza diametro 26 cm

Preparazione

Focaccia fichi e prosciutto crudo

Focaccia fichi e prosciutto crudo

Per preparare la focaccia fichi e prosciutto crudo, in una ciotola unire la farina semola, la farina 00, il lievito e lo zucchero, rigirare.

Aggiungere un poco d’acqua e l’olio e iniziare a lavorare. Sempre impastando versare pian piano tutta l’acqua nel composto.

Unire poi il sale e continuare la lavorazione per circa 10 minuti.

Preriscaldare il forno a 50 gradi.

Poi spegnere e mettervi l’impasto a lievitare coperto da un canovaccio inumidito e adagiando sulla base del forno, una tazzina da caffè contenente acqua.

Lasciar lievitare per un’ora e mezza circa o fino al raddoppio del volume dell’impasto.

Ungere poi una teglia con olio.

E’ preferibile usare una teglia antiaderente o di alluminio, comunque in metallo leggero.

Stendervi con le mani l’impasto senza creare bordo.

Focaccia fichi e prosciutto crudoFocaccia fichi e prosciutto crudo

In una tazza lavorare 1 cucchiaio d’acqua, 2 olio evo e 1 di zucchero semolato e con metà di esso o poco più, irrorare uniformemente la superficie della focaccia, creando delle fossette con le dita affinché essa possa meglio trattenere l’emulsione.

Lasciar lievitare ancora mezz’ora fuori dal forno, ma al riparo da correnti d’aria.

Focaccia fichi e prosciutto crudo

Intanto preriscaldare il forno alla massima temperatura (da me 250 gradi).

Lavare 5/6 fichi, tamponarli su un panno asciutto e tagliare ciascuno in quattro spicchi lasciando la buccia.

Trascorsa la mezz’ora, inserire gli spicchi di fichi a raggiera sulla superficie della pasta, esercitando una lieve pressione in modo che entrino in parte in essa.

Aggiungere qualche altro cucchiaio di emulsione qua e là e infornare adagiando la teglia direttamente sul fondo del forno.

Focaccia fichi e prosciutto crudoFocaccia fichi e prosciutto crudo

Cuocere così alla temperatura di 250 per 15 minuti circa o finché la base sarà dorata.

Salire poi la focaccia al centro del forno, abbassando la temperatura a 210 gradi e cuocere per altri 10 minuti circa o finché la superficie risulti dorata.

Sfornare e trasferire su una griglia ad intiepidire.

Focaccia fichi e prosciutto crudo

Aggiungere listarelle di crudo e gustare subito.

La focaccia fichi e prosciutto crudo è così pronta per essere gustata.

Focaccia fichi e prosciutto crudo

Conservazione

In frigo, ben chiusa, per 1 -2 giorni. In tal caso, aggiungere il crudo solo dopo averla riscaldata.

Potrebbe interessarti anche …

Marmellata di fichi fatta in casa

Link sponsorizzati nella pagina

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

Se vi piacciano lericettediminu vi invito a mettere “mi piace” e a seguirmi
sulle mie pagine facebook e instagram 

Su google mi trovate cercando lericettediminu giallo zafferano.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.