La focaccia fichi e prosciutto crudo è un’ottima preparazione che si presenta davvero particolare e di una bontà ricercata, grazie all’accostamento dolce – salato dato da fichi sodi e maturi e da tenero prosciutto crudo.
Come sempre è attingendo dalla tradizione, che ritroviamo i migliori sapori, infatti risale agli antichi romani l’abbinare la pizza ( o focaccia) e fichi, ricetta arricchita in tempi più recenti dall’aggiunta di crudo.
Realizzare questa focaccia è molto semplice e potrete offrirla come antipasto, risultando essa sicuramente d’effetto e molto gradita.
Ad enfatizzare la già straordinaria dolcezza dei fichi e il contrasto di sapori, si usa un’emulsione zuccherina che ne fa un’autentica leccornia.
Una ricetta semplice da preparare che sicuramente annoterete tra le vostre preferite.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto focaccia
Farcitura focaccia fichi e prosciutto crudo
- Energia 252,74 (Kcal)
- Carboidrati 40,80 (g) di cui Zuccheri 9,48 (g)
- Proteine 6,78 (g)
- Grassi 7,38 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
- Fibre 2,03 (g)
- Sodio 445,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Focaccia fichi e prosciutto crudo
Preparazione
Focaccia fichi e prosciutto crudo
Per preparare la focaccia fichi e prosciutto crudo, in una ciotola unire la farina semola, la farina 00, il lievito e lo zucchero, rigirare.
Aggiungere un poco d’acqua e l’olio e iniziare a lavorare. Sempre impastando versare pian piano tutta l’acqua nel composto.
Unire poi il sale e continuare la lavorazione per circa 10 minuti.
Preriscaldare il forno a 50 gradi.
Poi spegnere e mettervi l’impasto a lievitare coperto da un canovaccio inumidito e adagiando sulla base del forno, una tazzina da caffè contenente acqua.
Lasciar lievitare per un’ora e mezza circa o fino al raddoppio del volume dell’impasto.
Ungere poi una teglia con olio.
E’ preferibile usare una teglia antiaderente o di alluminio, comunque in metallo leggero.
Stendervi con le mani l’impasto senza creare bordo.
In una tazza lavorare 1 cucchiaio d’acqua, 2 olio evo e 1 di zucchero semolato e con metà di esso o poco più, irrorare uniformemente la superficie della focaccia, creando delle fossette con le dita affinché essa possa meglio trattenere l’emulsione.
Lasciar lievitare ancora mezz’ora fuori dal forno, ma al riparo da correnti d’aria.
Intanto preriscaldare il forno alla massima temperatura (da me 250 gradi).
Lavare 5/6 fichi, tamponarli su un panno asciutto e tagliare ciascuno in quattro spicchi lasciando la buccia.
Trascorsa la mezz’ora, inserire gli spicchi di fichi a raggiera sulla superficie della pasta, esercitando una lieve pressione in modo che entrino in parte in essa.
Aggiungere qualche altro cucchiaio di emulsione qua e là e infornare adagiando la teglia direttamente sul fondo del forno.
Cuocere così alla temperatura di 250 per 15 minuti circa o finché la base sarà dorata.
Salire poi la focaccia al centro del forno, abbassando la temperatura a 210 gradi e cuocere per altri 10 minuti circa o finché la superficie risulti dorata.
Sfornare e trasferire su una griglia ad intiepidire.
Aggiungere listarelle di crudo e gustare subito.
La focaccia fichi e prosciutto crudo è così pronta per essere gustata.
Conservazione
In frigo, ben chiusa, per 1 -2 giorni. In tal caso, aggiungere il crudo solo dopo averla riscaldata.
Ecco una selezione di ottimi prodotti utili in cucina. Molti di questi sono stati da me stessa comprati e testati. L’elenco verrà costantemente aggiornato.
Per visualizzare i prodotti consigliati clicca qui.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.