Anelletti al forno alla siciliana

Gli anelletti al forno alla siciliana sono un tipico primo piatto molto diffuso in Sicilia, in special modo nella zona di Palermo e Trapani.


I protagonisti ne sono appunto gli anelletti, un tipo di pasta secca che tiene particolarmente bene la cottura in forno e che si può facilmente reperire in qualsiasi supermercato.


Il condimento è costituito da un gustoso ragù preparato con un misto di carne bovina e suina, con l’aggiunta poi di piselli.

Ingredienti cari alla tradizione siciliana come le melanzane fritte, uova sode e saporito cacio cavallo locale, danno al tutto una nota caratteristica, conferendo a questa pietanza davvero una marcia in più.


Così come fa la croccante crosticina di pangrattato che si forma in cottura e che rende questa pasta ulteriormente stuzzicante.


Come sempre accade, da una zona all’altra, possono esservi modifiche alla ricetta, legate in buona parte alle tradizioni familiari, ma gli ingredienti qui indicati sono a mio parere, davvero irrinunciabili per realizzare al meglio questo piatto.


Una primo ricco e dall’aspetto invitante, ottimo da realizzare per le giornate di festa, o per le domeniche in famiglia. I siciliani preparano gli anelletti al forno anche in occasione di gite fuori porta in montagna o al mare, visto che si tratta di una pasta che si presta molto bene ad essere gustata anche a distanza di alcune ore da quando la si sforna.


Si tratta una preparazione che certamente richiede alcuni passaggi, ma che per la sua bontà ripaga ampiamente dell’impegno messo.


L’ideale è abbondare nelle dosi, così anche il giorno a seguire ci si vi ritroverà già pronta quella che può tranquillamente essere una portata unica e buona quanto il giorno precedente, o forse anche più.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Anelletti al forno alla siciliana

500 g anelletti siciliani
300 g carne macinata di vitello
300 g carne macinata di maiale
80 g cipolla (fresca o secca)
80 g carota
20 g sedano
1 foglia alloro
120 ml vino rosso
2 cucchiai concentrato di pomodoro
1 l passata di pomodoro
200 g piselli
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio zucchero
4 uova
200 g prosciutto cotto (tagliato in un’unica fetta)
1 kg melanzane (viola)
150 g caciocavallo
80 g provola (dolce)
100 g pecorino (grattugiato o parmigiano grattugiato)
40 g burro
6 cucchiai pangrattato
500 ml olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

Anelletti al forno alla siciliana

Mandolina
Cucchiaio di legno
Tegame con coperchio 26 cm
Padella antiaderente diam. 23 cm
Scolapasta
Teglia 30 cm x 20 cm

Passaggi

Anelletti al forno alla siciliana

Per preparare gli anelletti al forno alla siciliana, iniziare lavando le melanzane e tagliandole a cubetti.

Disporle in uno scolapasta cospargendole, man mano che si si aggiungono le altre, con sale grosso in modo che tutte possano venirvi a contatto.

Lasciare così per circa mezz’ora.

Occuparsi poi di tagliare la cipolla. Se fresca va bene anche a pezzetti, invece se secca, meglio affettarla finemente con la mandolina.

A seguire tritare finemente la carota e il sedano al coltello.

Trasferire il trito in un capiente tegame con olio extra vergine d’oliva e lasciar imbiondire per una decina di minuti a fiamma moderata.


A fiamma vivace unire in pentola, il tritato di vitello e quello di maiale e sgranare bene la carne con un cucchiaio di legno mentre questa rosola.

Sfumare col vino e solo quando sarà del tutto evaporato, unire prima la passata di pomodoro e poi un uguale quantitativo d’acqua.

Aggiungere una foglia d’alloro e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua calda, portare a bollore.

A questo punto salare e pepare, spostare il tegame nel fornello più piccolo e a fiamma bassissima, cuocere per circa un paio d’ore coprendo con coperchio, ma lasciando uno sfiato.


Rigirare di tanto in tanto e se occorre aggiungere poca acqua calda.

Trascorso il tempo indicato per le melanzane, eliminare il sale, sciacquarle velocemente e tamponarle con uno strofinaccio.

Mettere sul fuoco a scaldare una padella antiaderente con mezzo litro d’olio di semi.

Quando, immergendovi il manico di un cucchiaio di legno, esso verrà attorniato da tante bollicine che risaliranno veloci verso la superficie, si potrà friggere le melanzane.

Non friggerle tutte insieme per evitare che la temperatura dell’olio precipiti dando un fritto unto e pesante.

Porre poi i cubetti di melanzana su carta assorbente.

Quindici circa minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere al ragù i piselli.

Precisare di sale e se occorre aggiungere 1 cucchiaio di zucchero per correggere un eventuale acidità.

Alla fine il ragù dovrà essere corposo e quindi non troppo liquido e neanche troppo asciutto.

Bollire le uova per 8 minuti a partire dall’ebollizione, poi immergere in acqua fredda dopo averle più volte sciacquate sotto un getto d’acqua fresca.

Da fredde, sbucciarle e tagliare ciascun uovo in 4 spicchi.


Tagliare il prosciutto a cubetti, il cacio cavallo e la provola a pezzetti piccoli per facilitarne lo scioglimento.


Cuocere gli anelletti in acqua bollente e salata, lasciandoli molto al dente.

Ad esempio: se i tempi di cottura previsti nella confezione della pasta sono di 13 minuti, cuocere soltanto per 10 minuti, poi scolare subito.

Importante non risciacquare la pasta.

Trasferire di nuovo gli anelletti in pentola e unirvi il ragù caldo, lasciandone da parte qualche cucchiaiata, che potrà essere aggiunta successivamente negli strati che si faranno o in superficie.

Insaporire con due prese colme di pecorino grattugiato o parmigiano, un terzo delle melanzane fritte ed un terzo dei formaggi a pezzettini.

Rigirare delicatamente.

Anelletti al forno alla siciliana

Imburrare con generosità una teglia da forno sia alla base che ai lati e cospargere poi con circa 3 cucchiai di pangrattato.

Depositare un terzo della pasta in teglia e livellare, pressando leggermente e creando con essa un bordino laterale più alto.

Chi lo voglia, può aggiungere anche mezza dose del ragù messo da parte.

Io invece, essendo il tutto già riccamente condito, preferisco lasciarlo per la superficie.

Cospargere uniformemente la pasta con metà del prosciutto, metà delle melanzane rimaste e metà dei formaggi a pezzetti.

Finire con 8 spicchi di uova e qualche cucchiaio di pecorino grattugiato o parmigiano.

Aggiungere sopra un altro strato di pasta, compattare e farcire questo nuovo strato come il precedente, finendo così gli ingredienti.

Ultimare con uno strato di pasta, livellare pressando.

A questo punto, io distribuisco in superficie qualche cucchiaiata del ragù messo da parte, ma senza eccedere.

Cospargere con pangrattato e distribuire in superficie pezzetti di burro.

Cuocere al livello centrale del forno statico, già ben caldo, per circa mezz’ora a 180 gradi.

Gli ultimi 5 minuti, sollevare la teglia di livello ed azionare la funzione grill per far creare sopra una crosticina croccante.

Supervisionare con attenzione questa fase per evitare che la pasta bruci in superficie.

Dopo aver sfornato gli anelletti, attendere almeno quindici minuti, o ancor meglio mezz’ora, prima di tagliare a fette e servire, cosicché possano compattarsi.

Gli anelletti al forno alla siciliana sono così pronti.

In frigo, ben chiusi in un recipiente ermetico, per un paio di giorni.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.