Salmone al forno con patate e finocchi gratinati

Il salmone al forno con patate e finocchi gratinati é un secondo piatto a base di questo ormai tanto apprezzato pesce e che nella sua semplicità saprà davvero stupirvi.

Provate questa ricetta in cui i tranci di salmone vengono cotti in forno su un letto fatto di questi buonissimi ortaggi e scoprirete che facilmente avrete una portata completa anche di un buon contorno che col salmone si sposa molto bene.

Un piatto leggero anche per la modalità di cottura, ma che garantisco sarà gustoso e davvero appagante.

Sono sicura che diverrà uno dei vostri modi preferiti di preparare il salmone e in ogni caso un’idea in più e diversa dal solito, cosa molto positiva in quanto sarà un ulteriore incentivo a consumarlo.

Infatti, come ho avuto già modo di illustrare nella ricetta “tranci di salmone al forno con pomodorini“, il salmone é buona fonte di proteine nobili, sali minerali, vitamine e acidi grassi omega 3.

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Salmone al forno con patate e finocchi gratinati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Salmone al forno con patate e finocchi gratinati

1 kg salmone (in tranci)
1 patata (media a pasta gialla)
1 finocchio
1 cipollotto fresco (piccolo)
1/2 cipolla dorata
50 g pangrattato
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. salvia ( secca macinata)
879,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 879,96 (Kcal)
  • Carboidrati 28,37 (g) di cui Zuccheri 6,59 (g)
  • Proteine 65,96 (g)
  • Grassi 56,53 (g) di cui saturi 13,70 (g)di cui insaturi 29,53 (g)
  • Fibre 4,04 (g)
  • Sodio 586,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Salmone al forno con patate e finocchi gratinati

Teglia da forno antiaderente 35 x 25 cm
Mandolina

Passaggi

Salmone al forno con patate e finocchi gratinati

Per preparare il salmone al forno con patate e finocchi gratinati, iniziare col pulire un finocchio e affettarlo sottilmente facendo ricadere le fettine ottenute direttamente nella teglia antiaderente (o rivestita con carta forno) che andremo ad utilizzare per la cottura.

Poi lavare e sbucciare una patata, affettarla con la mandolina e unirla ai finocchi.

Tagliare finemente anche un cipollotto fresco e mezza cipolla dorata secca.

Condire con sale, salvia macinata, 4 cucchiai d’olio d’oliva e parte del pangrattato, lasciandone qualche cucchiaio per dopo.

Rigirare in modo da mischiare bene il tutto.

Salmone al forno con patate e finocchi gratinati

Aggiungere in superficie le fette di salmone precedente sciacquate sotto acqua corrente e condire anch’esse con sale, olio, salvia e spolverizzandole poi col pangrattato messo da parte.

Salmone al forno con patate e finocchi gratinati

Chiudere la teglia con carta forno e con sopra alluminio e infornare in forno statico, già caldo, a 180 gradi, per circa 25 minuti, nella parte medio/ bassa del forno.

Trascorso tale tempo, togliere la copertura e accendendo la funzione grill, sollevare in alto la teglia, rimettendola in forno ancora per qualche minuto fino a quando la superficie della preparazione sarà delicatamente dorata.

Il salmone al forno con patate e finocchi gratinati é così pronto.

Salmone al forno con patate e finocchi gratinati

Servire subito spruzzando con qualche goccia di limone.

Salmone al forno con patate e finocchi gratinati

E’ meglio consumarlo subito. In caso contrario, conservare ben chiuso nel frigorifero per un giorno.

Altre ricette di pesce:

– Merluzzo impanato al forno con patate e pomodorini

– Tranci di salmone al forno con pomodorini

– Orata in crosta di sale

Baccalà a ghiotta

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