La pasta tonno, pomodoro e olive é un primo piatto sfizioso, di immediata realizzazione al punto che, anche coloro che sono alle prime armi in cucina, la troveranno semplice da preparare.
Esso può salvare pranzo o cena in infinite occasioni, ad esempio quando torniamo tardi da lavoro, oppure quando marito, o figli ci portano a casa senza avvisare degli amici.
In tutti questi casi, potremo portare in tavola una pietanza golosa, gradita ai più e fatta con ingredienti che solitamente tutti ci troviamo in casa.
Di questa ricetta vi sono tante versioni, oggi io vi propongo quella alla quale sono più legata, perché é quella che preparava mia madre.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasta tonno pomodoro e olive
Passaggi
Pasta tonno pomodoro e olive
Per preparare la pasta tonno, pomodoro e olive, iniziare tagliando sottilmente una cipolla al coltello o con una mandolina.
Mettere sul fuoco una padella antiaderente con 5 cucchiai d’olio d’oliva.
Soffriggere dolcemente la cipolla.
Volendo cuocere la cipolla in modo più leggero, si può aggiungere all’olio, un mestolo d’acqua, o quel tanto necessario a farla arrivare ad essere morbida, mettere il coperchio. In tal modo alla fine la cipolla risulterà stufata.
Attendere che essa prenda un poco di colore e unire poi il tonno sgocciolato e sbriciolato, le olive nere tagliate in falde e un pezzetto di peperoncino rosso piccante. Lasciar insaporire qualche minuto rigirando qualche volta.
Aggiungere la polpa di pomodoro, la passata e acqua quanto basta a portare il sugo a cottura.
Raggiunto il bollore, salare moderatamente tenendo conto del fatto che tonno e olive già rilasceranno un poco di sale nel sugo. Abbassare dunque la fiamma e cuocere coprendo con coperchio per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola ben al dente. Scolare e versarla direttamente in padella sul condimento.
Rigirare brevemente sul fuoco, poi spegnere, aggiungere qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato e amalgamare.
Servire subito il piatto cospargendo con una manciata di prezzemolo finemente tritato e un filo d’olio a crudo.
La pasta tonno, pomodoro e olive è così pronta.
Il sugo può essere conservato in frigo per uno, due giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico. La pasta condita una volta pronta, é consigliabile consumarla subito.
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