Pasta tonno pomodoro e olive

La pasta tonno, pomodoro e olive é un primo piatto sfizioso, di immediata realizzazione al punto che, anche coloro che sono alle prime armi in cucina, la troveranno semplice da preparare.

Esso può salvare pranzo o cena in infinite occasioni, ad esempio quando torniamo tardi da lavoro, oppure quando marito, o figli ci portano a casa senza avvisare degli amici.

In tutti questi casi, potremo portare in tavola una pietanza golosa, gradita ai più e fatta con ingredienti che solitamente tutti ci troviamo in casa.

Di questa ricetta vi sono tante versioni, oggi io vi propongo quella alla quale sono più legata, perché é quella che preparava mia madre.

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Pasta tonno pomodoro e olive
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta tonno pomodoro e olive

1 cipolla (ramata)
8 olive nere (sott’olio)
320 g tonno sott’olio
200 g polpa di pomodoro
4 cucchiai passata di pomodoro
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino piccante (rosso)
320 g mezze penne rigate
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. prezzemolo
q.b. sale

Strumenti

Pasta tonno pomodoro e olive

1 Padella
1 Tegame

Passaggi

Pasta tonno pomodoro e olive

Per preparare la pasta tonno, pomodoro e olive, iniziare tagliando sottilmente una cipolla al coltello o con una mandolina.

Mettere sul fuoco una padella antiaderente con 5 cucchiai d’olio d’oliva.

Soffriggere dolcemente la cipolla.

Volendo cuocere la cipolla in modo più leggero, si può aggiungere all’olio, un mestolo d’acqua, o quel tanto necessario a farla arrivare ad essere morbida, mettere il coperchio. In tal modo alla fine la cipolla risulterà stufata.

Attendere che essa prenda un poco di colore e unire poi il tonno sgocciolato e sbriciolato, le olive nere tagliate in falde e un pezzetto di peperoncino rosso piccante. Lasciar insaporire qualche minuto rigirando qualche volta.

Pasta tonno pomodoro e olive

Aggiungere la polpa di pomodoro, la passata e acqua quanto basta a portare il sugo a cottura.

Raggiunto il bollore, salare moderatamente tenendo conto del fatto che tonno e olive già rilasceranno un poco di sale nel sugo. Abbassare dunque la fiamma e cuocere coprendo con coperchio per una decina di minuti.

Pasta tonno pomodoro e olive

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola ben al dente. Scolare e versarla direttamente in padella sul condimento.

Rigirare brevemente sul fuoco, poi spegnere, aggiungere qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato e amalgamare.

Pasta tonno pomodoro e olive

Servire subito il piatto cospargendo con una manciata di prezzemolo finemente tritato e un filo d’olio a crudo.
La pasta tonno, pomodoro e olive è così pronta.

Pasta tonno pomodoro e olive

Il sugo può essere conservato in frigo per uno, due giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico. La pasta condita una volta pronta, é consigliabile consumarla subito.

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