L’insalata di riso classica senza maionese o riso freddo è un classico piatto estivo che incontra il gusto di grandi e bambini. Dai colori festosi, al solo vederla vien voglia di mangiarla.
Ogni occasione è buona per prepararlo essendo di semplice e veloce realizzazione, facilmente trasportabile e, dettaglio da non trascurare, può essere fatta in anticipo.
La potremo portare con noi in occasione di giornate al mare, con l’unica accortezza di assicurargli un ambiente freddo, nel quale possa mantenersi al meglio oppure servirla in cene estive con amici, gustarla in famiglia come piatto unico e tanto altro ancora.
Ciascuno ha i propri ingredienti preferiti con i quali condire l’insalata di riso, ma seguire una corretta procedura nella fase di preparazione è tanto importante quanto ciò che aggiungiamo.
Nella mia ricetta, ormai super collaudata, troverete interessanti suggerimenti su come ottenere un riso freddo gustoso, con chicchi sempre al dente e ben separati.
Io, volendomi attenere alla ricetta classica e per un risultato più leggero, non aggiungo maionese, ma chi volesse la può tranquillamente aggiungere alla ricetta proposta.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Insalata di riso classica senza maionese
Strumenti
Insalata di riso classica senza maionese
Preparazione
Insalata di riso classica senza maionese
Per preparare l’insalata di riso classica senza maionese, iniziare col porre in freezer una larga teglia in acciaio. Ci servirà per raffreddare velocemente il riso.
Cuocere il riso ( specifico per insalata) in abbondante acqua salata, attenendosi ai tempi di cottura indicati nella confezione.
Poi scolarlo e versarlo subito nella teglia precedentemente raffreddata, condire con due cucchiai di succo di limone freddo, rigirare e poi disporre il riso ben largo.
Far bollire le uova per 8 minuti, immergerli dopo in acqua fredda e lasciarli così raffreddare.
Cuocere i wurstel per 5 minuti, quando pronti, tagliarli a pezzetti.
Le olive denocciolate sono solitamente già divise in due, ma per una migliore presentazione è consigliabile dividerle ulteriormente in modo da ottenere da un’oliva 4 pezzi.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti, dopo aver eliminato i semini. Condirli con poco olio e sale.
Ridurre il formaggio in cubetti. Sgusciare le uova e tagliarle a spicchi.
Trasferire il riso freddo in una ciotola, aggiungere il tonno sgocciolato e sfilacciato in piccoli parti, le verdure anch’esse sgocciolate e rigirare.
Nella lista degli ingredienti in alto, il peso delle verdure sott’olio comprende anche il liquido di conservazione.
Unire poi le olive nere denocciolate, lasciandone da parte qualcuna per la decorazione e i wurstel, poi i pomodori a pezzetti (senza eventuale liquido da essi rilasciato) e il formaggio.
Condire con l’olio extra vergine d’oliva e amalgamare.
Porre gli spicchi d’uovo solo sopra il riso, in tal modo il riso non odorerà di uovo ed essi saranno anche un’ottima decorazione.
Aggiungere in superficie anche qualche pomodorino e alcune olive, per una più gradevole presentazione.
Riporre in frigo per almeno un’ora prima di servire.
L’insalata di riso classica senza maionese è così pronta.
In frigo, chiuso in un contenitore ermetico, si conserva per circa 3 giorni.
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