L’impasto pizza semi integrale con lievito secco é realizzato con farina integrale unita a farina di semola, questa unione consente di ottenere un impasto contenente fibra e con un minore apporto di glutine.
La presenza della semola conferisce inoltre, quel gusto e quella croccantezza tipiche dei pani di una volta.
La farina integrale necessita di tempi poco più lunghi di lievitazione, per questo risulta utile far lievitare in forno con qualche altro piccolo accorgimento .
Si ottiene una pizza croccante, ma non legnosa con un gusto più ricco della classica pizza, col vantaggio di introdurre nell’alimentazione della propria famiglia, molti di quei nutrienti che invece nelle farine raffinate vanno del tutto persi.
Con questa ricetta avrete un impasto adatto oltre alla realizzazione di pizze anche di panini o di un’intera forma di pane.
Un mix, quello tra farina integrale e farina di semola, a mio avviso vincente!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto pizza semi integrale con lievito secco
- Energia 478,78 (Kcal)
- Carboidrati 89,53 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
- Proteine 13,27 (g)
- Grassi 5,68 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 6,58 (g)
- Sodio 780,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Impasto pizza semi integrale con lievito secco
Preparazione
Impasto pizza semi integrale con lievito secco
Per preparare l’impasto pizza semi integrale, preriscaldare il forno a 50 gradi.
In una ciotola, impastare le farine con lievito, zucchero, olio e acqua aggiunta poco alla volta.
Lavorare per circa 5 minuti, poi aggiungere il sale fino e impastare per almeno altri 5 minuti.
Si dovrà ottenere un panetto malleabile, ma non molliccio.
Con la semola infarinare leggermente una ciotola in vetro, adagiarvi l’impasto e cospargerlo in superficie con un altro poco di farina, o ungere la parte superiore del panetto con olio.
Coprire con uno strofinaccio umido che non profumi di detersivo e mettere a lievitare, in forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume.
Adagiare sulla base del forno una tazzina contenente acqua, aiuta a creare un ambiente più umido, che contribuirà ad impedire all’impasto di seccarsi.
L’impasto integrale lievita meno facilmente, ci vorranno anche 3 ore.
Quando il suo volume sarà raddoppiato, potrà essere usato per realizzare pizza e forme di pane.
In quest’ultimo caso si può dare subito la forma che vogliamo ottenere (panini, ciambella, filone) e far lievitare così, oppure effettuare una prima lievitazione in ciotola, dare poi la forma e procedere con una seconda fase di lievitazione.
L’impasto pizza semi integrale è pronto.
Conservazione
L’impasto pizza semi integrale con lievito secco si può congelare, meglio farlo prima della lievitazione. Per scongelarlo, metterlo in frigo la sera prima dell’utilizzo.
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