Zeppole al forno
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 125 g di burro
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- zucchero a velo qb.
Per la crema bianca;
- 3 tuorli
- 500 ml di latte
- 100 g di farina
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina.
Per la crema al cacao:
- 2 tuorli
- 350 ml di latte
- 50 g di farina
- 20 g di cacao in polvere
- 80 g di zucchero.
Mettere in una pentola l’acqua il burro e il sale,mettere sul fuoco e quando bolle buttare tutto in una volta la farina e la vanillina, togliere dal fuoco e lavorare energicamente. Aggiungere lo zucchero, rimettere sul fuoco e mescolare fino a che il composto non si stacca dalle pareti quindi mettere in una ciotola e far raffreddare.Nel frattempo preparare le creme il procedimento è uguale per tutte e due, sbattere i tuorli con lo zucchero,la farina ( e la vanillina per quella bianca e il cacao per quella al cacao) aggiungere il latte caldo, mescolare mettere sul fuoco e portare a bollore mescolando sempre. A questo punto il composto sarà raffreddato e quindi uniamo le uova una alla volta e non mettere l’altra fino a che quella precedente non è bene amalgamata. Se lo fate con la planetaria il lavoro sarà più facile altrimenti a mano ci vuole un po’ di tempo e tanta forza nelle braccia. Mettiamo il composto in una tasca da pasticcere e formiamo le zeppole su una teglia con carta forno,bisogna formare una spirale partendo dal centro. Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti. Vi consiglio di formare le zeppole sulla teglia solo nel momento in cui il forno è a temperatura altrimenti si schiacciano un po’.
Toglierle dal forno, lasciarle raffreddare,cospargerle di zucchero a velo e decorare con la crema bianca e con quella al cacao con l’aiuto della tasca da pasticceria e…tanti auguri a tutti.[banner]