Risotto cozze e calamari

Risotto cozze e calamari un primo piatto di pesce molto molto saporito e anche abbastanza semplice da preparare, è molto carino anche da servire in occasioni importanti e quando si hanno ospiti.

Risotto cozze e calamari
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Calamari 400 g
  • Cozze 400 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Riso 300 g

Preparazione

  1. Pulire i calamari, eliminare la pelle e le interiora, lavarli molto bene e tagliarli in piccoli pezzi.

  2. Lavare molto bene le cozze cambiando l’acqua più volte, strofinandole tra di loro per togliere le impurità dai gusci, togliere la barba (o bisso) strappandola con le mani, sciacquare sotto l’acqua corrente e metterle sul fuoco in una padella con il coperchio per farle aprire, quando saranno aperte spegnere il fuoco e togliere le cozze dal loro guscio, metterle in una ciotola insieme alla loro acqua filtrata con un colino.

  3. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e farla bollire, salarla e poi abbassare il fuoco e mantenerla sempre calda.

  4. In una pentola scaldare un po’di olio con l’aglio, aggiungere i calamari e rosolarli leggermente poi sfumare con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato aggiungere il riso, farlo tostarlo leggermente e poi aggiungere l’acqua dell’apertura delle cozze

  5. Aggiungere poi l’acqua calda ogni qualvolta che si asciuga e portare a termine la cottura quando poi aggiungeremo anche le cozze.

    Mettere nel risotto un filo di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato, mantecare e servire.

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Note

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