Puccia leccese, un tipico pane della tradizione appunto di Lecce e lo si può trovare nei fast food della città, è vuoto all’interno e quindi adatto ad essere farcito con salumi e formaggi, verdure o i tipici pezzetti di cavallo al sugo.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Porzioni8 pucce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gOlio extravergine d’oliva
- 300 gAcqua
- 2 cucchiainiSale
- 2 gLievito di birra secco o 5 g lievito di birra fresco
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua
In una ciotola o in quella della planetaria, mettere la farina e lo zucchero, aggiungere pian piano l’acqua e iniziare ad impastare, aggiungere anche l’olio e il sale e continuare ad impastare fino a terminare l’acqua
Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Mettere l’impasto in una ciotola, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto. Io ho impastato la sera e ho lasciato lievitare tutta la notte.
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in pezzi da circa 200 g, formare le palline e lasciare riposare per circa mezz’ora
Schiacciarli con il mattarello, metterli sulle teglie infarinate, spolverizzarli con un po’ di farina, coprire e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
Infornare in forno preriscaldato a 230° in forno ventilato per circa 12 minuti ma dipende sempre dal vostro forno, comunque non devono colorirsi troppo.
Se usate il forno statico impostatelo a 250°
Toglierle dal forno e lasciarle raffreddare su una griglia e poi la puccia leccese è pronta per essere farcita.
Per vedere altre ricette di pane clicca qui
Per vedere altre ricette pugliesi e salentine clicca qui
Seguimi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM