Le puccette con la pancetta sono dei piccoli panini conditi con pancetta affumicata a dadini ideali per la merenda o lo spuntino ma anche da servire per accompagnare i pasti.
Io le ho fatte con il lievito madre ma se vuoi utilizzare il lievito di birra basta sciogliere in poca acqua 5 grammi di quello fresco o 2 grammi de quello secco, sostituirlo al lievito madre e seguire la ricetta
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lievito madre (già rinfrescato) 150 g
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Farina 0 500 g
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Acqua 300 g
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Sale 2 cucchiaini
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Zucchero 1 cucchiaino
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Olio extravergine d'oliva 50 g
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Olio extravergine d'oliva (per la piegatura) q.b.
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Pancetta affumicata (a dadini) 100 g
Preparazione
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Mettere nella ciotola della planetaria la farina, metà dell’acqua e l’olio e iniziare a lavorare l’impasto, poi aggiungere il lievito madre rinfrescato a piccoli pezzi poco per volta continuando sempre ad impastare a bassa velocità, aggiungendo anche il sale, lo zucchero e tutta l’acqua poca per volta. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben elastico e non appiccicoso, se è necessario aggiungere ancora un poco di farina.
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Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino a che raddoppia di volume. Io si può impastare la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente, se c’è troppo caldo metterlo in frigo poi la mattina toglierlo e lasciarlo acclimatare.
Io ho impastato il pomeriggio, ho messo subito in frigo e la mattina seguente l’ho tolto dal frigo e l’ho lasciato acclimatare.
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Dopo la lievitazione, aggiungere la pancetta a dadini e impastare bene per amalgamare il tutto.
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Dividere l’impasto in pezzi di circa 80 g, stendere ogni pezzo, metterci dentro un filo d’olio, spalmarlo bene con la mano o con un pennello e piegare la pasta su se stessa formando le palline.
Ecco un video tutorial su come fare la piegatura e la formatura, qui è quella dei panini all’olio ma il procedimento è il medesimo.
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Mettere le puccette con la pancetta su una teglia con carta forno, coprire e fare lievitare fino al raddoppio di volume, circa un paio di ore.
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Spennellare le puccette con olio extravergine di oliva e infornare in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti ma il tempo come sempre dipende dal vostro forno, devono essere ben coloriti.
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Togliere le puccette con la pancetta dal forno e lasciarle raffreddare.
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Note
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