Polpo in umido con le patate

Polpo in umido con le patate, un polpo molto morbido con un saporito sughetto e arricchito dall’aggiunta delle patate, un ricco secondo piatto in cui poter fare la scarpetta con un ottimo pane casereccio.

Polpo in umido con le patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo
  • 4Patate grandi
  • 1 spicchioAglio
  • MezzaCipolla
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiPolpa di pomodoro
  • 6Pomodorini
  • 1 bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Io compro il polpo già pulito e surgelato perché è molto più pratico.

  2. Mettere sul fuoco una capiente pentola piena di acqua e appena inizia a bollire salarla leggermente e metterci dentro il polpo e lasciarlo cuocere per circa 30 minuti poi scolarlo e tagliarlo a pezzi.

  3. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi.

  4. In una pentola mettere qualche cucchiaio di olio, l’aglio e la cipolla tritata finemente, far rosolare leggermente e poi aggiungere sia le patate che il polpo e mescolare delicatamente.

  5. Poi aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare.

  6. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, la polpa di pomodoro, una spolverata di origano, un po’ di sale e dell’acqua quasi a coprire il tutto.

  7. Lasciare cuocere per circa venti minuti, mescolando di tanto in tanto, controllate la cottura del polpo con la forchetta, se si infilza facilmente è pronto.

  8. Poi aggiustare di sale e aggiungere il prezzemolo tritato.

    Ci sta bene anche un po’ di pepe o il peperoncino.

Note

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