Polpo in umido con le patate, un polpo molto morbido con un saporito sughetto e arricchito dall’aggiunta delle patate, un ricco secondo piatto in cui poter fare la scarpetta con un ottimo pane casereccio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPolpo
- 4Patate grandi
- 1 spicchioAglio
- MezzaCipolla
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiPolpa di pomodoro
- 6Pomodorini
- 1 bicchiereVino bianco
Preparazione
Io compro il polpo già pulito e surgelato perché è molto più pratico.
Mettere sul fuoco una capiente pentola piena di acqua e appena inizia a bollire salarla leggermente e metterci dentro il polpo e lasciarlo cuocere per circa 30 minuti poi scolarlo e tagliarlo a pezzi.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi.
In una pentola mettere qualche cucchiaio di olio, l’aglio e la cipolla tritata finemente, far rosolare leggermente e poi aggiungere sia le patate che il polpo e mescolare delicatamente.
Poi aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, la polpa di pomodoro, una spolverata di origano, un po’ di sale e dell’acqua quasi a coprire il tutto.
Lasciare cuocere per circa venti minuti, mescolando di tanto in tanto, controllate la cottura del polpo con la forchetta, se si infilza facilmente è pronto.
Poi aggiustare di sale e aggiungere il prezzemolo tritato.
Ci sta bene anche un po’ di pepe o il peperoncino.
Note
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