I pizzi leccesi bianchi sono una variante dei classici pizzi leccesi delle soffici puccette con olive, capperi e pomodori, questi sono senza pomodoro.
Questo è un impasto con pochissimo lievito di birra e una lunga lievitazione e maturazione in frigo.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 pizzi bianchi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
-
Farina 0 300 g
-
Semola di grano duro rimacinata 200 g
-
Acqua 350 g
-
Lievito di birra secco 3 g
-
Zucchero 1 cucchiaino
-
Sale 15 g
-
Semola di grano duro rimacinata (per la formatura) q.b.
Per la farcitura
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Capperi 2 cucchiai
-
Cipolla 1
-
Olive 10
-
Sale q.b.
-
Origano q.b.
Preparazione
-
Mettere in una ciotola, o in quella della planetaria, le farine e il lievito, iniziare a mescolare a bassa velocità aggiungendo pian piano l’acqua, aggiungere anche lo zucchero e poi il sale, terminare tutta l’acqua, aumentare la velocità e impastare fino ad avere un composto liscio e senza grumi, l’impasto deve risultare molto morbido.
-
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e metterlo in frigo per almeno 24 ore.
Trascorso il tempo, togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per circa 2 ore.
-
Intanto preparare il condimento, in una padella mettere l’olio e la cipolla affettata molto finemente, lasciarla appassire e poi aggiungere il sale, l’origano i capperi e le olive. Spegnere e lasciare raffreddare.
-
Prendere la ciotola con l’impasto, aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare facendo attenzione che si mischino bene, verrà un impasto molto morbido è scivoloso.
-
Formare dei mucchietti di impasto, passarli nella farina di semola cercando di darli una forma tonda, poggiarli su una teglia infarinata o coperta con carta forno (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora.
-
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 220° per 15 minuti circa ma regolatevi con il vostro forno.
Una volta tolti dal forno lasciarli raffreddare su una griglia.
-
Se vuoi vedere le altre mie ricette delle puccette clicca qui e qui
Note
Seguimi su Facebook, sulle pagine Le passioni di MAM e Le pappe di MAM
Cerca Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi trovi anche li.
Iscriviti nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette