Pasta cozze vongole e gamberi

Pasta cozze vongole e gamberi con pomodori, un ricco primo piatto di mare molto saporito e anche abbastanza semplice da preparare.

Pasta cozze vongole e gamberi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Cozze 500 g
  • Vongole 500 g
  • Gamberi 200 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodorini 6
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pasta 350 g

Preparazione

  1. Mettere le vongole a bagno con acqua e sale per circa 1 ora e poi sciacquarle per alcune volte cambiando l’acqua ogni volta.

  2. Pulire le cozze, togliere il bisso e lavarle sfregandole tra di loro sotto l’acqua corrente, magari aiutandosi con una spugnetta in metallo o con un coltello.

  3. Lavare i gamberi, eliminare la testa, il guscio e togliere il filino nero che è l’intestino

  4. In una padella mettere le vongole, coprire con un coperchio e una volta che saranno aperte metterle in una ciotola e filtrare con un colino il liquido di cottura.

    Fare la stessa cosa con le cozze.

    Pulire dai gusci metà cozze e vongole e l’altra metà tenerla con i gusci.

  5. Nella stessa padella in cui abbiamo aperto cozze e vongole, far scaldare l’olio e l’aglio, aggiungere i gamberi e lasciarli appena rosolare, unire poi  i pomodorini tagliati in piccoli pezzi, il sale e un po’ di liquido di cottura dei molluschi.

  6. Quando i pomodori sono leggermente appassiti, aggiungere le cozze e le vongole sia con guscio che senza e lasciar insaporire per qualche minuto.

  7. Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella, potete togliere per un momento i molluschi con i gusci così da rendere più facile la mantecatura della pasta, aggiungere ancora un po’ del liquido di cottura che avevamo filtrato, il prezzemolo tritato e un filo di olio, mescolare bene per far insaporire il tutto, rimettere le cozze e le vongole con il guscio, rimescolare e servire.

Note

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