Pasta cozze vongole e gamberi con pomodori, un ricco primo piatto di mare molto saporito e anche abbastanza semplice da preparare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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Cozze 500 g
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Vongole 500 g
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Gamberi 200 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio 1 spicchio
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Pomodorini 6
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Sale q.b.
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Origano q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Pasta 350 g
Preparazione
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Mettere le vongole a bagno con acqua e sale per circa 1 ora e poi sciacquarle per alcune volte cambiando l’acqua ogni volta.
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Pulire le cozze, togliere il bisso e lavarle sfregandole tra di loro sotto l’acqua corrente, magari aiutandosi con una spugnetta in metallo o con un coltello.
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Lavare i gamberi, eliminare la testa, il guscio e togliere il filino nero che è l’intestino
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In una padella mettere le vongole, coprire con un coperchio e una volta che saranno aperte metterle in una ciotola e filtrare con un colino il liquido di cottura.
Fare la stessa cosa con le cozze.
Pulire dai gusci metà cozze e vongole e l’altra metà tenerla con i gusci.
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Nella stessa padella in cui abbiamo aperto cozze e vongole, far scaldare l’olio e l’aglio, aggiungere i gamberi e lasciarli appena rosolare, unire poi i pomodorini tagliati in piccoli pezzi, il sale e un po’ di liquido di cottura dei molluschi.
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Quando i pomodori sono leggermente appassiti, aggiungere le cozze e le vongole sia con guscio che senza e lasciar insaporire per qualche minuto.
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Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella, potete togliere per un momento i molluschi con i gusci così da rendere più facile la mantecatura della pasta, aggiungere ancora un po’ del liquido di cottura che avevamo filtrato, il prezzemolo tritato e un filo di olio, mescolare bene per far insaporire il tutto, rimettere le cozze e le vongole con il guscio, rimescolare e servire.