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Pane con pomodori secchi olive e capperi

Questo è un pane morbido all’interno ma con una crosticina croccante, con una farcitura molto saporita è buono da solo o per accompagnare altre pietanze. Un pane rustico con pomodori secchi, olive e capperi che io ho preparato in un unico pezzo ma che si può anche formare in piccoli panini magari da buffet.

pane rustico con pomodori secchi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 1 600 g
  • Acqua 380 g
  • Lievito madre (già rinfrescato) 150 g
  • Sale 12 g

Per la farcitura

  • pomodori secchi sott'olio 10
  • Olive nere (denocciolate) 15
  • Capperi 2 cucchiai

Preparazione

  1. Mettere nella ciotola della planetaria la farina e metà dell’acqua e iniziare a lavorare l’impasto, poi aggiungere il lievito madre rinfrescato a piccoli pezzi poco per volta continuando sempre ad impastare a bassa velocità, aggiungendo anche il sale e tutta l’acqua poca per volta. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben elastico.

    Mettere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fare le pieghe di rinforzo.

    Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino a che raddoppia di volume. Io si può impastare la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente, se c’è troppo caldo metterlo in frigo poi la mattina toglierlo e lasciarlo acclimatare.

  2. Aggiungere all’impasto già lievitato i pomodori secchi, le olive e i capperi tutto tritato finemente.
    Impastare bene affinché la farcia si amalgami perfettamente.

    Fare nuovamente delle pieghe di rinforzo e formare un filone, adagiarlo su una teglia con carta forno, spennellarlo con olio (anche quello dei pomodori secchi va bene), coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare nuovamente.

  3. Infornare in forno preriscaldato a 250° per 10 minuti, poi abbassare a 200° e cuocere ancora per 30 minuti.

    Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia.

  4. pane con pomodori secchi olive e capperi

    Ho rinfrescato il lievito madre con farina Rinfresco Molino Dallagiovanna e l’ho fatto lievitare per 3 ore prima di utilizzarlo.

Note

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