Questo è un pane morbido all’interno ma con una crosticina croccante, con una farcitura molto saporita è buono da solo o per accompagnare altre pietanze. Un pane rustico con pomodori secchi, olive e capperi che io ho preparato in un unico pezzo ma che si può anche formare in piccoli panini magari da buffet.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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Farina 1 600 g
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Acqua 380 g
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Lievito madre (già rinfrescato) 150 g
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Sale 12 g
Per la farcitura
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pomodori secchi sott'olio 10
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Olive nere (denocciolate) 15
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Capperi 2 cucchiai
Preparazione
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Mettere nella ciotola della planetaria la farina e metà dell’acqua e iniziare a lavorare l’impasto, poi aggiungere il lievito madre rinfrescato a piccoli pezzi poco per volta continuando sempre ad impastare a bassa velocità, aggiungendo anche il sale e tutta l’acqua poca per volta. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben elastico.
Mettere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fare le pieghe di rinforzo.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino a che raddoppia di volume. Io si può impastare la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente, se c’è troppo caldo metterlo in frigo poi la mattina toglierlo e lasciarlo acclimatare.
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Aggiungere all’impasto già lievitato i pomodori secchi, le olive e i capperi tutto tritato finemente.
Impastare bene affinché la farcia si amalgami perfettamente.Fare nuovamente delle pieghe di rinforzo e formare un filone, adagiarlo su una teglia con carta forno, spennellarlo con olio (anche quello dei pomodori secchi va bene), coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare nuovamente.
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Infornare in forno preriscaldato a 250° per 10 minuti, poi abbassare a 200° e cuocere ancora per 30 minuti.
Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia.
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Ho rinfrescato il lievito madre con farina Rinfresco Molino Dallagiovanna e l’ho fatto lievitare per 3 ore prima di utilizzarlo.