Focaccia di Natale

Focaccia di Natale a forma di alberello per l’antipasto delle feste natalizie, sia per il cenone della vigilia che per il pranzo di Natale, io l’ho farcita con pomodorini e olive ma ci potete mettere anche altri ingredienti.

Focaccia di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina 0
  • 240 gacqua
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale

Per decorare

  • q.b.pomodorini
  • q.b.olive verdi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano
  • 2 cucchiaipolpa di pomodoro

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere la farina e il lievito, cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.

  2. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno diverse ore perché c’è poco lievito.

  3. Trascorso il tempo rovesciare l’impasto nello stampo ad alberello abbondantemente unto d’olio, stenderlo aiutandosi con le mani anch’esse unte, coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora.

  4. Cospargere con la polpa di pomodori, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e schiacciati, le olive tagliate a metà, mettere il sale, l’origano e dell’olio.

  5. Infornare in forno preriscaldato con funzione ventilata a 200° per circa 15 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.

  6. Togliere dal forno e lasciare raffreddare, sarà un po’ difficile togliere lo stampo di carta, quindi fate raffreddare la focaccia bene

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