Ecco la mia ricetta per preparare gli arancini di riso al ragù di carne, non è sicuramente la ricetta originale siciliana ma è quella che preparo io in casa mia. Sono veramente buoni gli arancini e io li preparo in mille modi, questo è il più classico con un ripieno di ragù.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
Per il ragù
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Carne macinata (mista) 150 g
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Passata di pomodoro 400 g
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Cipolla (piccola) 1
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Carota (piccola) 1
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Sedano 1 costa
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Vino bianco 1 bicchierino
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Sale q.b.
Per comporre gli arancini
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Riso Arborio 250 g
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formaggio grattugiato (a vostro gusto) 30 g
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Uova 2
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Pane grattugiato q.b.
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Olio di semi di arachide (per friggere) q.b.
Preparazione
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In una casseruola mettere l’olio extra vergine di oliva e un trito di sedano, carota e cipolla, quando sarà appassito, aggiungere la carne macinata e farla completamente rosolare. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
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Cuocere il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.
Aggiungere al riso 3/4 di ragù, il formaggio grattugiato e mantecare bene. Versare il riso in un grande piatto e allargarlo per farlo raffreddare.
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Formare gli arancini prendendo una cucchiaiata di riso e appiattirlo sul palmo della mano, metterci sopra un cucchiaino di ragù e chiudere con altro riso formando una palla, avendo l’accortezza di compattarlo bene senza lasciare fessure.
Passare gli arancini prima nelle uova sbattute e poi nel pane grattugiato, poi posizionarli su di un vassoio e metterli a raffreddare un po’ in frigo oppure nel congelatore.
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Friggere gli arancini in abbondante olio ben caldo ma non troppo, rigirandoli fino a che saranno ben dorati, poi scolarli e metterli su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, salare leggermente.
Note
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