Rotolo di pane arabo con funghi e pancetta

Il rotolo di pane arabo con funghi e pancetta l’ho preparato con la ricetta con cui faccio sempre il pane arabo per preparare i panini imbottiti, ma questa volta ho voluto farcirlo e il risultato ci è piaciuto moltissimo, si può preparare in anticipo e poi riscaldare, può essere una ottima soluzione per la cena, anche tra amici. L’impasto si può anche fare tranquillamente con l’esubero di lievito madre.

rotolo di pane arabo con funghi e pancetta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 rotoli
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 0 300 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 5 g
  • Acqua 180 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito madre 80 g

Per la farcitura

  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Funghi (misti) 200 g
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Pancetta affumicata 10 fette

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere il lievito madre e la farina, iniziare a mescolare a bassa velocità e aggiungere pian piano l’acqua, unire anche lo zucchero, l’olio e il sale alternandoli all’acqua. Quando l’acqua sarà terminata, aumentare la velocità e impastare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e che si stacca bene dai bordi della planetaria.

    La quantità di acqua è indicativa perchè potrebbe variare in base al tipo di farina.

    L’impasto si può fare anche a mano tranquillamente.

    Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a che l’impasto sarà raddoppiato di volume. Io ho impastato la sera e lasciato lievitare tutta la notte.

  2. In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere i funghi puliti e tagliati a pezzi, farli rosolare un pochino e poi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere il sale e il prezzemolo tritato e cuocere per qualche minuto e poi togliere l’aglio.

  3. Capovolgere l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividerlo in due parti.

    Stendere ogni pezzo in una sfoglia sottile con il mattarello, metterci sopra i funghi, le fette di pancetta e arrotolare, sigillare bene i bordi, metterli su una teglia da forno con carta forno.

    Preparare un’emulsione mettendo in un bicchiere un poco di acqua e un poco di olio con un pizzico di sale.

    Spennellare i rotoli con l’emulsione e infornarli in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.

    Una volta tolti i rotoli dal forno spennellarli nuovamente con l’emusione di acqua e olio e lasciarli intiepidire prima di tagliarli.

    Si possono tagliare in due pezzi, come nella mia foto, e servire un  pezzo a testa oppure si possono affettare per fare dei finger food.

Note

Se volete preparare questi rotoli con il lievito di birra usatene solo pochi grammi sciolti in acqua, poi seguite il procedimento. Bisogna far lievitare sempre fino al raddoppio di volume dell’impasto, quindi meno lievito di birra c’è e più ore di lievitazione ci vorranno ma il risultato sarà migliore. Attenzione perchè potrebbe variare anche la quantità di acqua, l’impasto deve essere morbido ma non molle e appiccicoso.

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