Per l’impasto ho utilizzato solo Farina di Semola Artigianale Rimacinata di Grano Duro Sole Etrusco da Cibo et Vino Shop
Volendo potete anche mischiare della farina 0 o quella di grano duro, io ho preferito mettere tutta semola per avere più morbidezza.
Focaccia pugliese con lievito madre
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di farina di semola di grano duro rimacinata
- 350 g di acqua
- 1 cucchiaio di sale
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 100 g di patata lessa
Ingredienti per farcire:
- pomodorini
- sale qb
- olio extra vergine di oliva qb
- acqua qb
- origano qb
Lessare la patata poi sbucciarla e schiacciarla.
In una ciotola o nella planetaria mettere il lievito madre e l’acqua e iniziare a scioglierlo, poi aggiungere la farina e in fine il sale.
Impastare per almeno 10 minuti fini ad avere un composto liscio ed omogeneo, è un po’ morbido come impasto e va bene così.
Ungere leggermente una ciotola, metterci dentro l’impasto, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino a che il volume dell’impasto sarà raddoppiato. Io ho impastato la sera e lasciato lievitare per tutta la notte, se l’ambiente è troppo caldo mettere l’impasto in frigo.
Ungere una teglia di olio, metterci sopra l’impasto lievitato, ungere di olio anche la superficie e con le mani stendere l’impasto.
Aprire con le mani i pomodorini in modo che i semini e il succo che ne viene fuori finiscano direttamente sulla focaccia, e poi posizionarli sull’impasto pressando leggermente.
Preparare una salamoia mettendo in un bicchiere un po’ di acqua, un po’ di olio e un po’ di sale, mescolare e spennellare la superficie della focaccia.
Aggiungere anche l’origano, coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente per almeno un’ora.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.