Orecchiette vongole e cime di rapa, un piatto semplice da preparare, elegante e raffinato, che abbina mari e monti per un menu diverso dal solito e dedicato ad amici gourmet.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
ORECCHIETTE VONGOLE E CIME DI RAPA
Per la preparazione delle orecchiette vongole e cime di rapa per prima cosa mettere le vongole a spurgare in un recipiente e coprirle di acqua salata fredda.
Tenerle a spurgare per un’ ora, cambiare l’acqua e ripetere l’operazione un’altra volta.
Pulire le cime di rapa, eliminando i gambi, sfilando le foglie e tagliando con un coltello le cime con i fiori.
Cuocerle in acqua bollente salata per 15 minuti. A cottura ultimata scolarle senza buttare l’acqua di cottura.
Fare scaldare l’olio con il peperoncino e gettarvi le vongole, scolate e sciacquate per bene.
Sfumare con del vino e farle aprire; aggiungere le cime a cuocere a fuoco basso per fare mescolare i due sapori.
Cuocere le orecchiette per 4-5 minuti nell’acqua bollente di cottura delle cime di rapa.
A cottura finita mantecare la pasta senza aver paura di sfaldare le cime perché si creerà una gustosa salsa.
Servire calde irrorando con un filo d’olio. Buon appetito 😋
Se siete amanti delle orecchiette provate anche le mie
ORECCHIETTE CON I CAVOLFIORI
NOTA BENE
Non comprate mai le vongole sfuse! Prendete sempre i sacchetti retati con l’etichetta, in modo da essere sicuri della data di scadenza e della provenienza.
Se le vongole sono già aperte o se sono completamente rotte quando le tirate fuori dal sacchetto è meglio buttarle.
Se hanno un taglietto nella conchiglia ma sono chiuse non buttatele ancora, ma guardate se si aprono quando le metterete in padella. Se non si schiudono a quel punto, allora dovete buttarle.
Dosi variate per porzioni