TIRAMISU’ CON MASCARPONE E UOVA PASTORIZZATE

Il Tiramisù è un dolce goloso a base di  biscotti savoiardi , mascarpone, uova, zucchero e cacao amaro.. E’ un dolce intramontabile ,diffuso e amato in tutta Italia ed in seguito  ha subito tantissime varianti .. dall’aggiunta di panna, frutta, cioccolato , liquore…tiramisu con crema al mascarpone e uova pastorizzate
Ha solo un neo: le ” uova crude” … se non si è certi della loro freschezza , possono provocare gravi infezioni…  Per rendere sicuro il consumo di questo buonissimo dolce , pastorizzo le uova .
Io lo preparo con i  CAPORALI ( se volte cimentarvi nella preparazione, cliccare QUI  per la ricetta ) caporali
soffici biscotti, leggeri e delicati  che si sciolgono in bocca  una vera golosità. e aggiungo ai classici ingredienti ,le gocce di cioccolato fondente.

TIRAMISU’ CON MASCARPONE E UOVA PASTORIZZATE

Categoria : Dolci

Ingredienti per 4 persone:

12- 14 caporali
250 gr di mascarpone
2 uova freschissime
4 cucchiai d’acqua
70 gr di zucchero semolato ( diviso in 2 parti di 35 gr cadauno )
1 baccello di vaniglia ( o vanillina )
3 tazzine di caffè non zuccherato
gocce di cioccolato fondente
cacao amaro qb

Preparazione:

  1. Separare gli albumi dai tuorli.  Nella planetaria o con le fruste elettriche ,iniziare  a montare a velocità bassa  i tuorli ,nel frattempo versare 35 gr di zucchero e 2 cucchiai d’acqua in un pentolino e far sciogliere fino a raggiungere i 121 °. A questo punto versare a filo sulle uova e continuando a sbattere , aumentare la velocità , proseguire fino a che sarà gonfio , spumoso e le pareti della ciotola , risultano fredde. Adesso , aggiungere il mascarpone gradatamente e i semini di vaniglia  ( o vanillina ) . tenere da parte .tirami su con crema di mascarpone alle uova pastorizzate
  2. Ora con le stesse modalità pastorizzare gli albumi.  Iniziare a montare gli albumi con un pizzico di sale , nel mentre in un pentolino, versare 35 gr di zucchero e 2 cucchiai d’acqua, far sciogliere fino a raggiungere i 121°  e versarlo subito  a filo sugli albumi, continuando a sbattere fino ad ottenere  una massa soffice e ferma . Unire un po’ di albumi alla crema di uova e mescolare  per renderla più morbida, infine  il resto degli albumi e con il leccapentole , per non smontare il composto , mescolare piano dall’alto verso il basso.img_1452
  3. Inzuppare i biscotti con qualche cucchiaiata di caffè amaro. Adagiare la metà dei biscotti sulla base di una coppa ( o pirofila…vassoio…), ricoprire con abbondante crema  e spolverare la superficie ( facoltativo ) con gocce di cioccolato fondentetirami su con crema al mascarpone e uova pastorizzate
  4. Ricoprire con gli altri caporali e nuovamente con la crema di mascarpone.  Conservare in frigo per  almeno 3 ore prima di servire .. Poco prima di portare a tavola , spolverare il dolce con il cacao amaro ..tirami-su-con-mascarpone-e-uova-pastorizzate-img_6391-side

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !